@ 2014.12.16 , 20:58

澳洲开发出转换效率高达40%的太阳能电池

[-]

# 注:当前大规模应用的太阳能电池中转换效率最高是单晶硅太阳能电池,规模生产的效率为15-18%。

澳洲最近开发了一种新的太阳能系统,可将40%多的太阳热能转化为电能。这项新纪录让太阳能的未来变得更加光明。

该技术先是打破悉尼的太阳能效能室外实验记录,然后又在美国国家可再生能源实验室应用于室外实验设备。

这项技术是由新南威尔士大学Martin Green教授带领团队的研究成果,这不是他们第一次打破太阳能能源效率的世界纪录。

2011年五月,Green的团队用晶体硅做出了效率为19.3%的太阳能电池,之前的记录为硅电池的18.9%。一个月后,他们又做出了更好的电池,效率提高了0.1%。1989年,Green和他的同事一起创造了完整的光电系统,可以将太阳的光能以20%以上的效率转化为电能。

这次他们更是以成倍的速度发明了高效率太阳能电池系统,他们用市售普通太阳能电池,结合光学滤波器捕捉太阳能电池不能捕捉的波长的光。也就是俗称的聚光光伏(CPV),是太阳能产业新兴的技术,通常用于高成本消耗和先进科技中,如太空探索。不过,Green团队的发明利用的是一般市场上能买的普通材料,而不是特殊的、实验室做出来的光伏电池。这一点很好地降低了系统维护成本,是一大优点。

如果用实验室产的电池,产生的效果会更好,产生高于40%的高效率。比如本月初德国弗劳恩霍夫太阳能系统研究所宣布的一个转化率达到46%的太阳能电池。这样一比,新南威尔士大学的这个太阳能系统可能没那么高效,但是至少它的生产成本比弗朗霍夫系统低。

Green的能源可用于连接发电塔,类似的塔在澳大利亚联邦科学与工业研究组织已有建立。CSIRO塔用镜子将阳光聚在两座覆盖着太阳能电池板的塔上,电池板把光能转化为热能产生蒸汽,发动涡轮机,最后产生电能。

本文译自 LiveScience,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (8)

24H最赞