@ 2014.12.16 , 09:01

从达尔文奖的获得者来看,男人比女人更容易做蠢事

[-]

男人比女人更有冒险精神,但是他们也比女性更容易“犯傻”。据研究人员最新研究显示,达尔文奖获得者大多是男性。

赢得达尔文奖是一项黑色幽默荣誉,已有20多年的历史,入选的人都是以极其愚蠢的方式毁灭自己的生命,从而保证人类的整体基因不被拉低及提高人类物种长期存活的机会(之所以叫这个名字是向达尔文的进化论致敬)。比如,这次研究中的一个对象是“寄出邮件炸弹的恐怖分子,他把东西往外寄邮票的邮资却不够抵达目的地。然后再邮件退回之后不假思索地打开,炸死了自己。”

在一个圣诞节出版的特别刊物BMJ(一个用轻松的语言报道严肃研究的医学期刊)里,英国研究人员利用达尔文奖资料库来检验自己的“男性白痴理论”想法,看看男性普遍较高的热爱冒险倾向是否会导致他们冒上“愚蠢的风险”。

研究者整理了达尔文奖从1995年到2014年所有提名的故事,尤其注重获奖者的性别。赢得达尔文奖的故事需要满足的要求包括:死亡过程必须是真实、可验证的,当事人必须有良好的判断力,显示出出乎意料的误用常识特性。

该研究研究的事件总共332件,都经达尔文奖委员会证实过其真实性。在进一步分析时,他们又排除了其中14例爱冒险的大胆夫妻死亡事件,余下318例。

而在这318例事件里,只有36例的当事人为女性,而男性占到88.7%。

这一结果支持了研究人员最初的理论设想:男人是白痴,喜欢做傻事。

这一理论还能解释此前的性别差异研究,比如冒险行为研究、急诊研究和死亡率研究。研究者称,男性跟女性相比,更容易因为意外伤害及运动损伤被送往急诊室,也有更大可能死于交通事故。

男性也更容易从事高风险运动或有危险的职业,但他们也可能做更多愚蠢的事。

不过,达尔文奖获得者性别结构更倾向于男性也可能是因为女性死亡不那么容易被报出来。另外酒精对男女的影响不同,可能会影响他们的行为进一步让他们被达尔文奖挖掘。

本文译自 LiveScience,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞