@ 2014.12.15 , 12:55

无厘头研究:做饭时间越长,越容易得心脏病

[-]

近日有研究发现,人们做饭的时间越长,对他们身体健康的危害就越大,所以从这个角度来看的话,“家常便饭”可能也没我们想得那么健康。

一般来说,大家都会认为吃自己在家亲手做出的饭会比吃外边的套餐要来得健康,不过这项研究的结论却和以上观念正好相反,认为“家常便饭”之所以不健康的原因就在于它是在家里做出来的。具体来说,是因为家庭煮妇/夫们在做饭的时候会很舍得放一些不健康的食材,就比如说油或者盐,而且由于之前花了这么多时间和精力用来做饭,他们在吃饭的时候总是会有一种要吃得更多的感觉。另外,人们在做饭的时候总是时不时的要试试味道,因此也会在不知不觉中增加食量,导致体重悄然上升。除此之外,研究人员还表示称,方便食品可能已经比原来健康多了。

这些研究人员来自芝加哥拉什大学,他们对40、50、60年龄段共2755名妇女的调查数据进行了研究,这些数据的时间跨度为14年,内容包括她们做饭的时间,以及每年检查代谢综合征的体检结果。代谢综合征是一个医疗术语,指的是患者的五项关键体检指标中有三项超标(比如高血压、高胆固醇、肥胖等),进而增加患上心脏病或者中风的风险。调查结果表明,在做饭、洗碗等方面花费时间最长的妇女较其他人更容易得代谢综合征,而且一旦妇女做饭的时间变长,她们得代谢综合征的几率就会相应变大。不过,一旦妇女做饭的时间变短,几率也会相应变小。

[-]

Brad Appelhans博士是参与研究的人员之一,他表示称大家之前都认为在家做饭是提高自身健康状况的关键,不过现在可能要改改这种想法了。他说到:“在过去的三四十年里,大家越来越少在家里做饭,肥胖现象也越来越普遍,而公共健康专家在注意到这种现象之后,便开始推崇家常饭菜,并用它来对抗肥胖、心脏病以及糖尿病。不过,在我们研究了超过2700名妇女的数据之后,我们发现人们每周花在准备餐食上的时间越长,一段时间之后得心脏病和糖尿病的几率就会变大。虽然我们尚不清楚这两者之间的具体联系,不过我们认为这些研究发现表明了大家有必要纠正自己的健康观念,不仅要格外注意健康烹饪的方式方法,而且还应发掘那些对身体有益的方便食品的潜力。”另外,他还补充认为烹饪方式的健康性要比家常烹饪的频率要来得更为重要。

来自美国国家肥胖论坛的Tam Fry表示称这项研究结果不应成为人们放弃家常烹饪的借口。他认为由于人们厌恶浪费食物,因此他们在准备完自己的饭菜之后即使过量也会统统吃掉。和家常烹饪相比,外卖套餐的量都是定好了的(所以想多吃也没得吃)。

本文译自 dailymail,由译者 EGI 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (0)

24H最赞