@ 2014.12.15 , 10:51

不管出于什么理由都不要哄骗你的孩子,否则只会让他们学会撒谎

[-]

大人们经常出于各种理由骗他们的小孩:为了保护他们的感受,比如延长一段愉快的信任或是童话故事。不过,大多数的父母也想让他们的孩子具有诚实的品格——但最新研究认为,向他们撒谎可不是个好办法。

加州大学圣地亚哥分校的心理学家Chelsea Hays和Leslie Carver设计了一个实验,用以验证那些经常被大人欺骗的孩子是否更倾向于歪曲事实。Hays和Carver招募了186名儿童,随机地将他们分配在两组:“谎言”或“没有谎言”。在“谎言”组中,实验员告诉孩子们,下一个房间内有一碗糖在等着他们;等孩子到了那个房间,实验者会承认,其实没有糖,然后解释到,她只是想让他们过来玩一个游戏。在“没有谎言”组中,实验者直接告诉孩子,下一个房间有一个游戏等着他们,并没有提糖的事。Hays和Carver还将他们分为两个年龄段:学前(3至5岁)和学龄(5至7岁)。

接下来,Hays和Carver在实验室中创造了一个环境,诱使孩子们撒谎。他们让孩子们只从声音提示识别看不见的毛绒玩具:比如,毛绒玩具的提示是布偶的标语,“挠我痒痒”;“饼干怪兽”的提示则是“我爱曲奇”。两轮之后,在给孩子们一个无用的提示:贝多芬的“致爱丽丝”。

然后,实验员假装被一个电话打断,走出了房间,让孩子独自面对玩具。离开之前,她告诉孩子不要偷看玩具。(隐藏摄像机将拍下他们的一举一动。)之后实验员回来,并问孩子他是否答应讲实话。(只有两个孩子拒绝做出这个承诺;他们的数据没有计入。)然后,实验者问孩子是否偷看过玩具。

年龄稍大的孩子比年龄小的孩子更有可能说谎,那些起先被骗说有一碗糖的年龄较大的孩子们则是最有可能表现出不诚实的人。“谎言”组88%的学龄儿童都没有坦白,相比之下,“非谎言”组只有65%。年幼那两组中,被骗与否不影响最终结果:都有差不多一半的概率说谎。

“我们的操作为何会导致孩子们做出不诚实的行为,有几种可能的解释,”作者写到。“首先,可能是因为孩子们刻意地模仿说谎的行为;可能这些孩子会衡量诚实的重要性。另一个可能则不是模仿作用,孩子会从成年人的谎言中提取信息……也许孩子们并不觉得需要向曾经骗过自己的人说实话。”

这个实验是研究儿童说谎的经典案例。其他应用该模型的研究显示出儿童说谎的习惯随时间变化,随着认知能力的提高:大概四分之一的2岁儿童在该实验中会撒谎,3岁儿童的比例则是一半,4岁儿童达到90%。说谎者的比例随年龄持续增加,直至15岁,达到峰值;17岁,则回落到70%。说谎可能只是孩子们都要经历的发展阶段——不过,和他们一开始就诚实以待似乎避开这一阶段。

本文译自 nymag.com,由译者 puuuuuma 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (6)

24H最赞