@ 2014.12.15 , 14:39

任性新姿势:去希腊买个岛

[-]
目前希腊有20座私人岛屿正挂牌出售,这是有史以来的第一次。

有钱的最终极梦想可能就是这样的:在希腊拥有一个自己的岛屿,沐浴在阳光下,被蓝绿色海水围绕。

传统上,希腊的岛屿很少销售,都是同一个家族的人一代代居住下去。但是希腊私人岛屿市场日渐活跃,因为国外投资者的兴趣越来越大,希腊税法有所改变、价格也下跌。目前希腊有20座私人岛屿正在出售。

[-]
Skorpios岛于去年卖给俄罗斯亿万富翁Dmitry Rybolovlev的女儿Ekaterina Rybolovleva

最新的数去年初买进一个岛屿的25岁Ekaterina Rybolovleva,她是俄罗斯亿万富翁Dmitry Rybolovlev的25岁女儿,希腊航运大亨Aristotle Onassis的孙女。买下的是45年前前第一夫人Jacqueline Kennedy婚礼所在岛屿。至于出售价格,有报道1亿美元的,也有说是1.58亿的,Rybolovleva没有出来证实过具体价格。

据当地房地产公司代理人Alexandros Moulas说:“从Skorpios出手之后,特别在过去的一年里,希腊的私人岛屿市场被炒得火热。经常有中介跟我们联系有没有资源,而岛屿的实际投资者是我们死守的秘密。”

Rybolovleva的邻居,Skorpios以南岛屿Oxia的主人,Sheik Hamad bin Khalifa Al-Thani是卡塔尔前一任埃米尔(对□□统治者的尊称)。去年,雅典投资集团Pima买下了希腊西海岸1236英亩无人居住的岛屿,总价550万欧元(也有说690万的。前后两个价格换算为人民币分别为4237万和5315万)。Pima集团一名代表称该土地将用于集团自用地,但是两个当地政府官员说这是以集团名义为前埃米尔买的。

[-]
1969年,希腊航运大亨Aristotle Onassis和Jacqueline Kennedy摄于Skorpios岛,两人于1968年在此岛结婚。

这些岛屿的价格从几百万欧到一亿欧不等,主要取决于自来水、电和游艇停泊配置。然而,房地产专家称,价钱普遍在降,跟之前比降了30%左右。

目前在售的20个岛屿大多数都处于未开发状态,有些是林区、有些是岩石区。房产公司Savills介绍,希腊大陆五海里以外的伊奥尼亚海中有一个Nissos岛,售价为680万美元,能够容纳6间130平方米的房子。而附近的Omfori岛售价为6200万,有一栋合法建立的小楼房,占了这个1112英亩的岛屿20%的面积。

希腊国土上共有六千多个岛,供应方面不需要着急,但是岛屿的所有权要让出多少比例让人头疼。大多数岛屿都不适合发展,很难到达、使用(尤其是希腊对水上飞机的限制)。要办的手续也很恐怖:想买个岛,必须经历32步政府审批程序(包括背景调查),因为要确定买方会不会危及国家安全。

[-]

对买家来说还有一点顾虑就是:在希腊,所有的海滩都是公共的。也就是说不管你的岛屿离主大陆多远,也不管是花了多高价买的。只要有一个游艇就能在你的岛上着陆,不请自来地游个泳。

有时还得和当地人打交道。希腊商人、房地产公司总经理Yannis Perrotis在十年前就着手开发伊奥尼亚海一些小型、私人岛屿。考虑在岛上建超高档度假豪华别墅、酒店、游艇码头及其他娱乐体育设施。所有这些设施所需成本在3.12亿到3.75亿之间。

但是Perrotis发现他买的无人岛上其实住了一个牧羊人和他的羊群。他花了两年多时间才劝服他们离开那座岛。他说:“我经过了几年的考验和磨难期,又经历了几年的愤怒期。现在,我的手上终于有了具有高附加值的、看得见的美好前景。”

[-]
奥克夏的爱奥尼亚岛

一些希腊岛屿业主(从很久以前的祖宗手上继承)正根据金融危机和新税法重新对自己的土地估价。迫于来自欧元区的国际债权人和国际货币组织的压力,雅典于今年推出房地产方面的第一个永久税收政策。

在过去的十年里,只有极少数的岛屿交易成功,而私人岛屿已经成为它的主人负担不起的豪华配置。当地人都把自己的岛当烫手山芋希望尽快丢出去,因为他们已经承受不住沉重的税收负担,其中大多数人甚至讨厌自己继承了麻烦的岛。

本文译自 WSJ,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (3)

24H最赞