@ 2014.12.14 , 09:20

伊拉克的这个沼泽地,漂亮得有如中东版威尼斯

全世界对伊拉克的Tigris-Euphrates沼泽地知之甚少,该区域曾经有一段时间面积超过9000平方英里,是威尼斯和弗罗里达大沼泽面积的总和。人们在该地区连续居住了5000多年,高峰期时它是50万“Marsh Arabs”或“Ma’dan”人的家。

[-]

Ma’dan的部落和湿地的自然资源一起慢慢发展成为了美丽、环境和谐的文化。他们生活方式中最令人钦佩的是他们的房屋,全部由从水中打捞的芦苇制成并且漂浮在水面上。

这些建筑奇迹让人们想起了威尼斯的渔民。他们建造暂时性的芦苇房屋只需要三天,不需要任何的钉子和木头。

[-]

几个世纪以来,该地区一直是奴隶和农奴的避难所,这也是导致独特阿拉伯天堂垮台的原因。尽管Ma’dan的建筑方法已经有啦几千年的历史,但这种古老的建筑在最近几年渐渐消失,面临着永远消失的危险。

在90年代早期,因为萨达姆·侯赛因政府的迫害,湿地成为人们的避难场所。1991年的暴动后,政府下令对湿地进行排水,为了惩罚湿地对阿拉伯人反政府武装的保护。

[-]

对如此大面积的湿地进行排水并不是一件容易的事,但伊拉克政府通过恢复一个灌溉项目实现了这一目标,该灌溉项目被废弃的原因是因为它破坏了湿地的水流。很快,居住在沼泽地阿拉伯人开始遭受痛苦,他们的食物来源被切断,村庄被烧毁,他们家园周围的水被注入贫瘠的荒地。

[-]

世代居住在沼泽地的人们被迫逃离家园。他们不得不放弃传统的生活方式,搬迁到其它的伊拉克城镇或难民营。目前有不超过1500个阿拉伯人仍生活在传统的房屋里。

2003年,事情出现了转机,在美国人入侵伊拉克后当地人们开始违法萨达姆·侯赛因的政策。他们恢复了湿地的工作,并且持续四年的干旱也结束了。他们摧毁了阻挡Tigres和Euphrates河流的水坝,重新恢复了至少四分之一的沼泽地。

沼泽生态系统还需要很长时间恢复。尽管他们最终选择回到沼泽地生活,他们还是要面对恶劣的卫生条件、缺乏清洁的饮用水、缺少卫生保健措施和教育设施。很少有人愿意冒着生命危险拯救湿地。

至少还有一线希望,由伊拉克裔美国液压工程师创建的“Nature Iraq”组织。一直依靠其他国家的财政支持努力恢复阿拉伯人的沼泽家园。

[-]

本文译自 Oddity Central,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (1)

24H最赞