@ 2014.12.14 , 00:10

既然做手术时病人可以看电视,让医生听听歌也没什么啦

# 相关:在英国做手术时可以看电视了

一项研究发现,8成外科医生表示,在做手术时听歌可以帮助他们集中注意力,而比起Queen的Another One Bites the Dust,他们更喜欢Bee Gee的Staying Aive。

[-]

受调查的大部分医生都表示,音乐不仅能让病人平静下来,并且可以让手术团队更好地合作。虽然批评者们认为音乐会分散注意力,但是8成参与手术的人认为,音乐可以增进团队成员的交流,缓解病人的焦虑情绪,并提高效率。音乐似乎还能提高医生的注意力,让他们在手术台上的表现更好,特别是那些能够经常听他们喜欢的歌的医生。

由威尔士大学医院发表在《英国医学杂志》上的一篇研究指出,Wham的Wake Me Up Before You Go-Go在麻醉后苏醒时听最好,而整形医生应该避免听Red Hot Chili Peppers的Scar Tissue。

近期的研究表明,音乐能给正在接受手术的病人带来安定甚至镇痛的效果。而手术时听音乐这种做法似乎很常见,62-72%的手术中都会放音乐,而这些音乐多数情况下由主刀医生挑选。

参与研究的David Bosanquet说:“在进手术室之前,音乐带给病人的安慰比一个医学预科生有用多了,音乐可以让他们忽略医院里各种陌生的让人不习惯的声音。当病人在手术后,伴随着音乐苏醒也更舒服。我认为人们越来越意识到音乐在医院中的治疗效果,并且病人知道如果做手术的时候想要听音乐,也是可以实现的。”Bosanquet在闲暇时候喜欢弹吉他,他还说:“作为外科医生,一部分人喜欢做手术时听歌,而另一部分人则希望安静地做手术。”

杂志中的另一篇文章发现,流行音乐的歌词中经常提到医生,虽然对他们的描述不是太好。这些歌中只有大约1/3形容医生是一种职业或是治病救人,而大多数是用“医生”作为医治情伤的比喻。同样常见的是,医生被形容为经常和病人发生关系的违反职业道德的角色,比如Graham Parker和the Rumour的Lady Doctor以及Fairport Convention的Doctor of Physick,还有歌曲形容医生只为谋利。

医生在我们生活中扮演着非常重要的角色,对于大多数人来说,他们的技能和执着能够救人性命。然而,总体上来说,流行歌曲对医生们的支持还不够。

本文译自 Telegraph,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞