@ 2014.12.14 , 11:51

日本卡哇伊文化的另一面,是对女性的不尊重

[-]

日本科学家小保方晴子今年早些时候发表了一篇具有开创性的关于干细胞研究的论文,这让媒体很激动——但并不是因为她的工作。他们更感兴趣的是她穿着传统的日本家庭主妇的围裙,而不是你可能期望中的实验室外套。

小保方晴子着装选择是明智的。围裙象征着家庭生活,这一可爱的打扮使得她在日本的名声更为人所知。目前卡哇伊的外表成为了日本女人在社会生存中唯一的筹码。

卡哇伊,是日本对女性推崇的一种可爱,及其与女性娇弱气质密切联系的方式,它要求女性用一种尖细,单调的语气说话,并且配合上孩童般的表情和手势,从不允许女性违背男性的意志。那些通过表现自己的野心,表达自己的想法或者聪慧来违背男人意愿的女性,将会被冠以“强势”的骂名。

所以,小保方晴子穿着围裙这一举动比自己的实验成果吸引了更多的眼球,并且由于这些媒体的努力,使大众觉得她虽然是科学家,但依旧只是个女人:就好像一个拿着吸管的芭比娃娃。

[-]

要想变得卡哇伊,那就意味着你要变得很脆弱,软弱和无力。“可爱”意味着没有能力。当然,假如我们看到可爱的东西,是很容易激起我们的保护欲的,这就是为什么我们花那么多时间看YouTube上滚来滚去毛茸茸的无助的小动物。但可爱是很难被人尊重的。

所以,日本对待女性的态度是很糟糕的。由世界经济论坛为了促进两性平等从136个国家中统计的105个国家的数据来看,如IMF中的经济学家和外国评论员拉加德提醒的那样,正因为日本女性在劳动岗位占得比例低,尤其是管理部门,所以导致这个国家陷入长达20年的经济低迷状态。

首相安倍晋三乐观的认为他的"女性"项目将刺激更多的妇女成为劳动力并且有机会得到更高级的职位。但仅仅依靠建造更多的托儿所,迫使企业对其女性董事人数增加的汇报不会改变社会对于女性那种认为她们什么都不会做,什么角色都不能胜任的性别歧视的态度。

一股最强劲的女权主义的浪潮在最近数十年内席卷西方国家,日本方面却严重的落后。但最让人担忧的事,日本女性似乎并不想获得自己的主导权。像小保方晴子这类,推崇卡哇伊文化的女性,通过装傻,装无能来获得社会认可。3分之一的女性成为了家庭主妇。超过百分之70的女性如果有了孩子就会辞职。

谁能责备这些只能泡茶,接电话的女人?在日本的公司内,女性常常被当做装饰用的机器人。难怪她们的野心抱负渐渐消失。
小保方晴子在4月挂起了自己的围裙:原来,她的研究被证明是假的,因此论文被撤回。可悲的是,她导师甚至通过自杀来“承担责任”。 不过,虽然她的失宠在广泛的科学界引起愤怒和悲伤,但在日本这是很容易理解的:漂亮的女人不应该与科学挂钩。

本文译自 Medium,由译者 Sugar小糖人 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.4
赞一个 (5)

24H最赞