@ 2014.12.13 , 23:13

安全警示:小男孩吞食磁铁后致肠道局部坏死

[-]
一张男孩腹部的X光片上显示出他分别吞下的16颗小磁铁

一个10岁的男孩吞下了16颗小磁铁,结果导致严重损伤而不得不动了大手术。提到这一事件的研究报告警示儿童玩具中的磁铁有致命的危险。

英国密德塞克斯大学伦敦医院负责治疗男孩的医生发现他的胃痛是由吞下的磁力魔方玩具引起的。那些球形的磁铁隔着他的肠壁互相吸引,把他肠子的各部分聚拢到了一起,引起了肠壁的多处穿孔和部分区域的组织坏死。这些都是能导致严重感染并极可能致死的严重损伤。

“磁铁不该拿来给孩子当玩具”,一名负责治疗该男孩的内科医生Richard Hesketh说。“大多数家长如果知道吞食磁铁的潜在危害那么大,他们不会让孩子玩磁铁的。”

医生们移除了男孩一段4英寸(10厘米)长的肠子,并缝合了他肠壁上的4个洞。这个男孩为此住医两周。

[-]

研究发现,在过去十年中,与吞食磁铁有关的损伤事件大幅增加。专家也警告,近年来流入市场的体积小但磁力大的磁铁会造成更大的损伤。案例中男孩所吞的磁力魔方(Magnicubes)就是一串这样的磁铁,而且在美国消费品安全委员会收到大量关于儿童吞食球状磁铁导致严重损伤的报告后,美国已于八月份召回了这一玩具。

但仍然有许多类似的玩具流行,而且标签上的警告也并不能阻止儿童接触它们。

Hesketh说,“意识才是关键,人们就是意识不到看起来无害的东西其实可能危害极大。比如大家都知道电池里的化学物质能在很大程度上损伤肠道,但磁铁看着就是非常普通的东西。”

而且对于医生和家长来说,很难发现孩子是否吞食了磁铁,尤其是在家长并没有看到过程、或孩子本身不记得的情况下。孩子会产生许多跟其他疾病类似的例如腹痛的症状,研究人员表示。在这个男孩的案例中,医生最初就以为他得了胃肠感冒,直到第二天症状加重后拍了X光片才发现了磁铁。

Hesketh说,医生和家长应当如雷达般对磁铁伤害保持警惕。“你应该记住孩子经常往嘴里放各种东西,而医生观察到非典型症状的腹痛时也应该考虑到误食这一原因。”

本文译自 Livescience,由译者 半路 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (3)

24H最赞