@ 2014.12.13 , 13:55

为什么要把高压原油送上太空?

[-]

欧洲空间局正准备将原油送上太空。欧洲空间局计划向地球轨道发射一组小型高压原油容器,想看看油在地下深油藏里的运动模式

原油貌似很平淡无奇,但是为了寻找新的原油资源,石油公司越钻越深,才发现原来深层环境是以前从未面临的全新环境,在深层地下,原油不但不按照人们预想的方式流动,而且流动方式可谓千奇百怪。欧洲空间局的实验就是想要消除感染原油流动的几个重要因素之一的——引力。

欧洲空间局负责监督该项目的Antonio Verga说:“实验是为了增强我们对深层原油资源的认识,(让我们能)知晓地下7-8公里(的原油运动模式)。”

[-]

Antonio说随着深度增加,在足以压垮一切的压力和极高的温度梯度下,原油会产生扩散效应:石油混合物为了抵抗引力,会根据温度进行移动。经过地质学上认为的很长一段时间后,重油会停留在上部,而轻油反而会下沉。Antonio说发射原油进入太空的目的是为了对这种无重力现象进行量化分析,从而帮助人类在未来更好地探明原油储存。

实验被命名为“原油索雷特系数”。实验设备由比利时QinetiQ Space研制,作为欧洲空间局、中国国家空间科学中心、法国道达尔石油公司和中石油公司的联合科研项目设备。

实验设备包括一个重8.5公斤,容量4升的立方体,其中包含6个圆筒。每个圆筒中含有1毫升原油,内部压力为400个大气压。据欧洲空间局称,这是目前为止,送上太空的所有东西里,压力最高的一个。

[-]

Verga说原油在高压作用下进入“超临界”态,并被置于由钛制成的圆桶容器内,容器带有一个内置不锈钢阀门机构。圆柱体的一端进行加热,另一端冷却。返回地球时,圆桶内部的隔断打开,防止被分离液体再度混合。

该实验还在位于荷兰诺德韦克的欧洲空间局技术中心ESTEC(欧洲空间研究与技术中心)进行了扩展实验,实验模拟了升空和轨道飞行的温度和震动,并将压力提高至圆筒内压的2.5倍。与此同时,欧洲空间局已经将一台原型飞行模型送往北京,等待进行电磁兼容测试确保实验模块能够装进太空船。

ESA说实验模块将于明年末发射,该模块将和其它19个实验设备一起随着中国“实践10号”科学实验卫星从酒泉发射场升空。实验将持续两周,最后卫星会返回地球,在四川着陆。这也是欧洲空间局第一次使用中国太空任务升空的实验。

本文译自 Gizmag,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (0)

24H最赞