@ 2014.12.12 , 15:34

为什么小事会让我们这么生气

[-]

有时候一件很小的事情就能让我们恼怒好几天。事实证明,比起从中等大小或者再小一点的冲击中恢复过来,我们的大脑也许更擅长从一些大的刺激中恢复过来。这些小刺激不会引发大脑的恢复机制,因此这些小刺激会不成比例地激发我们的怒火。

Oliver Burkeman在《卫报》中写过:

这种异常现象被称为“β区域悖论”,十年前人们第一次对它进行了阐释,当时心理学家Dan Gilbert和他的同事们一起发表了一篇论文《人们对小事在意的时间总是特别久》。当真正的坏事发生时,它们进入了一种门槛,这时候就会引发一种帮助我们恢复的机制。Gilbert举了个例子,如果一位女士发现自己的丈夫有外遇,那么她肯定会想方设法地说服自己,丈夫肯定迫不得已或者经历过这件事情之后,他们之间的感情会更坚定。但与之相反的是,如果丈夫仅仅是把脏盘子放在水槽没有洗,那么此时她的认知防御不会生效,因此这种小事反而会让她生更久的气。

小刺激或者中等刺激不会引发大脑的防御机制来帮助我们恢复过来。这也就解释了为何我们会因一些微不足道的事情气得要死,以及为何我们在面对更大的挫折时反而能够很快平静下来。

有网友提出了不同看法:

blockofdynamite

小事之所以会令我们恼怒是因为这种小事根本就不应该发生才对。

Moon

如果我丢了东西会烦躁好几天,即便这些东西对我而言没那么重要。就像我买了一个转接线,结果我随手放在了某个地方但我找不到它。这一想法会一直占据着我的大脑,就算我手头上有更重要的事情做我也会一直想着这件事。

我可以学着应对朋友的离开、家人的疏远、渐长的年级和漫长的冬天,但如果我找不到这根转接线我就会像一个火山那样爆发。我应该学着应对,但目前我做不到,只要我想到那根线找不到了就会觉得很恼火。如果我找不到我最爱的咖啡杯或者梳子也是一样的情况。尽管我手头有别的杯子可以用,或者有一把和我那把不见的梳子一样的梳子,但我就是想要那个杯子和那把梳子。

本文译自 lifehacker,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.4
赞一个 (11)

24H最赞