@ 2014.12.11 , 15:13

教皇说核威慑不再是合理的选择

[-]

# 本文由 拉格朗日点 童鞋投递译稿:

尽管天主教教会一直反对核武器,梵蒂冈还是不得不承认,冷战期间,正是因为有了相互毁灭的能力,我们的世界才避免了浩劫。但如今,教皇弗朗西斯一纸戏剧性的声明彻底转变了此前的说法。

该声明出现在与会代表来自150多个国家,数量超过 800名的维也纳人道主义与核武器研讨会上:
相互毁灭的核威慑机制不可能让人们善待彼此,也无法让国与国之间达成和平共处。如今,还有未来的年轻人应该享有更好的条件……和平必须建立在公正、经济发展、自由、民主、互信、基本人权得到尊重的环境中。

我深信对和平的诉求深植于人们的心底,为了维护我们共同的家园,这颗种子终将结出永远废除核武的果实。

大主教西尔维奥·托马西代教皇朗读了这封信,他也是教廷位于日内瓦的联合国终身观察员。在随后的新闻发布会上,他对该声明做了进一步解释:

梵蒂冈一直站在核武器的对立面,从教皇约翰二十三世(真福若望教宗廿三世)的“和平于世”开始,教廷就始终反对使用、制造和发展核武器。八十年代,尤其是冷战巅峰期间,发展核武器避免了历史走向最坏的结果,但这并不是值得称道的行为。

托马西随后说道,随着目前核武器的不断扩散,恐怖分子越来越容易搞到裂变材料,这也让该问题变得前所未有的严峻。“我们要回到最主要的问题上,那就是应当完全杜绝制造和使用核武的行为。”

《美国国家天主教评论》也报道说梵蒂冈公布了档案“核裁军:废除时间表”

档案详细阐述了为什么一旦大国彼间核威慑失效,核战就可能会爆发的理由。它涉及了核事故,核装置失常以及其他的危机事项。教廷呼吁人们重新审视核威慑是否能作为“和平稳定的基础”。作为梵蒂冈正式发布的官方文书,这份号召人们正确对待核威慑的文件,几乎被上升到了宗教的高度。

本文译自 IO9,由译者 投稿 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞