@ 2014.12.11 , 17:52

NASA的新视野号可能会颠覆人类对冥王星的认识

[-]

2015会成为太空探索令人激动的一年。今年12月6日,NASA休眠中的新视野号太空船从离地球29亿英里远的地方醒来。这时的新视野号太空船距离冥王星只有1.62亿英里远,人类终于让太空飞船完成了探访太阳系内的最后一颗行星的任务。

新视野号太空船差不多于9年前离开地球,已经进行了18次休眠,在整个飞行阶段中飞行器有2/3的时间处在休眠中,这么设计的目的是为了保证系统的正常工作。虽然休眠-醒来对于新视野号来说已经是家常便饭,但这次比较特殊——这是飞船抵达冥王星前的最后一次苏醒。

新视野号会在冥王星上找到什么呢?我们不得而知,这也是最让人激动的地方。

该计划的主要研究人员西南研究所的Alan Stern说和1965年水手4号经过火星后改变人类对火星认识一样,新视野号也会大大促进我们对冥王星的认识。

参考:在水手4号飞抵火星之前,许多人认为火星上植被茂密,水资源和生命丰富。当人们知道火星是个冰冷的红色行星时都大吃一惊。

冥王星近几年已经丢掉了行星的地位,但是对于NASA来说,和太阳系其它天体一样,冥王星还有许多秘密等待揭开。

新视野号明年1月15日就能进入适合测量的距离,这才是真正令人激动的时刻。到5月中旬,太空船会将人类有史以来关于这颗矮行星最清晰的图片发送回地球。截至目前位置,关于冥王星最清晰的图片来自哈勃望远镜——就连人类目前最强大的望远镜看来,冥王星也只不过是个模模糊糊的污点。

[-]
人类目前对冥王星的认识

为什么更遥远的星系哈勃都能拍到,但却无法捕捉太阳系内部的天体图像?这是因为,冥王星虽然比其它星系近得多,但是,体积也比星系小太太太太太太太多了。

明年七月,新视野号将抵达和冥王星的最近位置,离冥王星和其数颗卫星仅数千英里的位置。

新视野号将对冥王星的表面和大气构成进行观测,希望了解这颗星球的总体情况。

该项目科学家Hal Weaver 说人类以前认为冥王星只是行星外围的一颗奇怪的小天体,但是现在他们知道冥王星实际上是进入柯伊伯带中某个新世界的途径。

除此之外,科学家对冥王星的卫星卡戎也非常有兴趣。冥王星和卡戎这两颗星球组成了一对双行星互相环绕。这也是我们第一次有机会近距离研究类似的天体系统。

本文译自 Washington Post,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞