@ 2014.12.10 , 10:07

餐桌上的两极:贫富阶级的日常食物对比

贫富阶级之间在日常饮食内容的差距古已有之,而近日一系列让人眼界大开的组图让人们能够对这个从古至今一直存在的现象有了更为直观和全面的了解。

[-]
Henry Hargreaves的另一作品“食物地图”

摄影师Henry Hargreaves和食品造型师Cailin Levin共同合作,开始了这项名为Power Hungry的活动,他们把“有史以来所有独裁政体”下的统治阶级成员的日常饮食和对应的底层民众的粗茶淡饭成对摆放,然后再用相机进行拍摄。Hargreaves先生在拍摄完古埃及、古罗马、现代□□、叙利亚以及美国的日常饮食对比后,表示称:“无论是远在天边,还是近在眼前,贫富阶层之间的差异都是天壤之别。”为了体现出食物之间的对比,两人特意把两种食物分别放在了同一张桌子的两边,他们的作品目前正在纽约布鲁克林的“空气循环”艺术区进行展览,两人在接受采访时表示称:“我们希望欣赏者能够有一种身临其境的感觉,就好像真的坐在桌子旁边,能够将桌上的东西一览无余,清清楚楚地看到‘有钱人’和‘没钱人’之间巨大的贫富差距。”
按照Hargreaves先生的说法,他们最初是想把焦点放在“历史上独裁者”的日常饮食,不过在之后他们决定把“独裁者”的同伴——深受贫穷困扰的底层民众的饮食也纳入到拍摄对象之内。Hargreaves先生评论道:“大家都十分清楚在历史上独裁政体的权贵们一直都会把食物当成一种武器,利用国家机器制造食品匮乏现象,以此来压迫、杀害民众,并限制他们的言论自由。”

确实,就像其中一幅组图表现的那样,□□独裁者□□天天都能胡吃海喝好几道美味佳肴,还能配上点心和自己最喜欢的瑞士干酪,而与此同时四分之一的□□儿童却长期营养不良。Hargreaves先生在对Buzzfeed的记者补充道:“这个国家拥有2千4百万的人口,但是他们之中的绝大多数却在为下一顿饭发愁。”

虽然美国的“食品鸿沟”问题并未被人过多提及,不过根据最新的人口普查数据,每6个美国人中就有1个的生活水平在贫困线以下,而且具有讽刺意味的是,底层民众能吃到的最便宜的食物不仅不会让他们挨饿,反而还会让他们变得肥胖。值得注意的是,根据世界卫生组织的调查,几乎每5个美国人里就有1个会因为肥胖问题而患病死亡。

另外Power Hungry活动还记录了像叙利亚这类战火纷飞的国家,因为在这里被饿死是当地民众生活中经常需要面对的危险之一。据说巴沙尔·阿萨德总统和他的夫人每天享用的都是“东西合璧”的美味佳肴,不过Hargreaves先生指出,这位总统也在“故意饿死成千上万的百姓”。他对MyModernMet的记者说到:“因为阿萨德说他可不想养着那些武装叛军,在霍姆斯市被包围之后,满载人道救援食物的卡车只能停在城市之外,与此同时城内已经不知道有多少居民在数周之内缺乏食物供给了。食物会被当成一种武器,但是和枪炮不同的是,它杀人的过程十分缓慢,而且不会引人注目。”

让我们再回到18世纪的法国,在1789年法国大革命之前,城市贫民为了求生不得不把自己收入的大半部分用以购买食物。根据历史学家Gregory Stephen Brown的说法,在当时,由于庄稼歉收的原因,一个普通工人不得不把自己97%的收入用来购买面包。而与此同时,例如玛丽王后之类皇室成员却能继续享用糖腌水果、香槟、法式点心等美味佳肴。另外,虽然历史学家在这个问题上有所分歧,不过据传玛丽王后在听到法国当时面包短缺的消息时,她引用了一句圣经的话:“给他们吃蛋糕。”尽管对此存在分歧,不过这也十分贴切地体现当时法国富人对穷人的态度:精英阶层从来不存在食物短缺的问题,至于贫苦大众有没饭吃跟他们一点关系都没有。

而在古罗马,统治阶层暴饮暴食的习惯也是在历史上很有名的。不过与此同时,罗马的平民百姓却基本上只能靠吃小米维持生计。

另外,古埃及的统治者和皇室成员也能享受到种类丰富的食物,而社会贫苦阶层只能靠面包和蔬菜勉强果腹。

[-]
现代□□,□□vs底层民众

[-]
现代美国:富人vs穷人

[-]
现代叙利亚:巴沙尔·阿萨德vs底层民众

[-]
18世纪法国皇室vs普通工人

[-]
古罗马贵族vs普通百姓

[-]
古埃及皇室vs普通百姓

本文译自 dailymail,由译者 EGI 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞