@ 2014.12.10 , 10:55

高山那么大的小行星正向地球冲来

[-]

山那么大的小行星见过没?俄罗斯的一名科学家发现这颗巨大的小行星每三年就要和地球擦身而过一次。

莫斯科州立大学的Vladimir Lipunov教授说这颗名为2014 UR116的小行星短期内对人类没有任何威胁。

但是他警告说,如果这东西撞上地球,发出的爆炸能量将是2013年掉在俄罗斯车里雅宾斯克流星的1000倍,那颗石头只有公交车大小,而这颗可是有大山那么大。

Lipunov教授说2014 UR116这样大型岩石的运行轨道经常会受到其他行星引力的影响,所以很难计算。教授也警醒人们,即便是科学家,对灾害性小行星的了解都很有限。

教授说只要一点点计算错误也可能导致非常严重的后果,所以必须持续跟踪这颗小行星。

在10万颗运行轨道和地球轨道相交的大型危险近地物体中,科学家目前只计算并分类出其中的1.1万颗。

NASA说2014 UR116和地球擦过的距离不是很近,不足以对地球造成威胁。

NASA近地物体项目办公室说:“虽然这个直径约400米的小行星每三年就会和地球公转轨道相交,并定期返回地球附近,但是它的运行轨道和地球的轨道不够接近,所以并不能视作威胁。”

通过计算机建模模拟,NASA说至少要等上150年,这颗小行星才可能和地球相撞。

上周,来自世界各地的科学家齐聚一堂,共同商讨小行星对地球的危害,科学家们认为如果不加强追踪和摧毁技术,那么人类很可能毁于一旦。

皇家天文学家Martin Rees勋爵、Brian Cox和Richard Dawkins等100多位专家呼吁应该制造巨型小行星探测系统防止人类迎来末日。

专家们指出,人类应该在小行星“找到”地球之前先找到它们。

虽然目前已经有一些追踪大型小行星的系统在时刻工作,但是最新研究指出,直径在50米以上的小行星还是能够给地球带来毁灭性影响。

本文译自 Telegraph,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (4)

24H最赞