@ 2014.12.10 , 10:32

研究发现地中海饮食有助于减缓衰老

[-]

# 本文由 知行AC 童鞋投递译稿:老少娘儿们们又有理由吃吃喝喝了~

根据最新对一项老化标记的研究,拥有地中海饮食习惯的女性相比而言会更长寿。

那些在研究试验中吃更多地中海特色食物,诸如:蔬菜,水果,坚果,豆类,粗粮,鱼和橄榄油,同时在就餐时喝适量的红酒的女人们,血球中染色体终端颗粒(端粒)更长。

端粒是DNA序列中在染色体末端形成的保护帽
在细胞每分裂一次时,端粒就会缩短一些,因此它的长度被认为是度量细胞老化的标准。研究员在12月2号的《英国医学杂志》上发表的报告里提到,压力和发炎也许同样会导致端粒的缩短。

这份研究报告的资深编著者,布莱根妇女医院和哈佛医学院副教授伊曼库雷塔.德维沃说,地中海饮食含有丰富的抗氧化和抗炎混合物,也许能够对端粒的缩短起到减缓作用。德维沃副教授在她的叙述中说道:“根据我们的知识,这是一项基于大人口统计的调研,特别地致力于定位在健康的中年妇女中,地中海饮食同端粒的关系。我们的结果更进一步的支持了坚持地中海饮食习惯能带来健康和长寿的益处。”

这项研究中将近4700名妇女同样参与了“哈佛护士研究”,那是一项长期追踪超过12万名在美国工作的护士的健康问题研究。研究员测量了护士在1989到1990年间给予的血球样本中的染色体的长度。研究员同时对这些妇女的饮食进行评分,分数在0-9之间,得分越高的越忠于地中海饮食。

他们发现得分越高的拥有的端粒越长
研究报告的合著人员,玛尔塔.克劳斯博,网络医学钱宁分部的博士后说道:“我们的发现表明健康的饮食,总的来说是和端粒长度相关的。然而,关系最紧密的还是属于那些坚持地中海饮食的妇女们。”

研究人员发现,一个妇女的饮食习惯的分数每高出他人1分,她的端粒长度相应要少衰老1.5年。例如,2个妇女之间的饮食分数相差3分,那么他们的端粒年龄则相差大约4.5年。这个数据相对其他类似的数据是有可比性的,诸如:吸烟者和不吸烟的4.6年,运动和不运动者的4.4年,有较高焦虑恐惧症分数和低分的6年。

但是没有一位坚持地中海饮食的人存在很明确的迹象,表明这样饮食是可以延长端粒的。德维沃说,未来的研究也许可以更加明确的揭露出哪些方面是和增加端粒长度相关的。

她和她的同事们注意到研究的几项限制。研究人员只是在某一个时间点测量妇女们的端粒长度,而没有观察饮食随着时间的变化是否会对端粒长度造成影响。况且,研究中的许多妇女拥有欧洲的血统,她们端粒的变化也许和其他种族的不一样。

尽管如此,瑞典斯科纳大学医院教授彼得.尼尔森虽然没有参与到研究中,但是他发表了自己的看法:此项研究可以确定的是,地中海饮食是和减缓衰老存在联系的,可以作为心血管疾病预防建议的基础。他的看法随着杂志一同被发表。

# 地中海饮食指有利于健康的,简单、清淡以及富含营养的饮食。泛指希腊、西班牙、法国和意大利南部等处于地中海沿岸的南欧各国以蔬菜水果、鱼类、五谷杂粮、豆类和橄榄油为主的饮食风格。这种特殊的饮食结构强调多吃蔬菜、水果、鱼、海鲜、豆类、坚果类食物,其次才是谷类,并且烹饪时要用植物油(含不饱合脂肪酸)来代替动物油(含饱合脂肪酸),尤其提倡用橄榄油。

[-]
# 那个地中海饮食,活脱脱的中国养生之道啊

本文译自 Livescience,由译者 投稿 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞