@ 2014.12.10 , 10:18

用激光来预测苹果成熟度

[-]

在 1989 年的一部名为《亲爱的,我把孩子缩小了》的电影中,由里克·莫拉尼斯扮演的一个业余科学家意外地在他自己发明的缩小射线机中用激光放大了一个苹果。现在,科学家们发现了更好的利用激光培育苹果的方法:测量它们的成熟度。

在一种称为生物散斑的技术中,研究者利用氦-氖激光照射金苹果的表面,然后分析出光是如何被反射的。所用激光的强度不是很大,只是比平均激光指数强几个毫瓦,但它会使苹果的光滑的外表加速出现一些小瑕疵,引起激光不规则反弹,并导致苹果的表面出现小尺度的颗粒状外观。

该小组本月在《应用光学》中报道,随着果实的成熟,样本中的“硬状颗粒”将会逐渐变小。他们认为这种缩减是因为在成熟过程苹果细胞的活性上升才导致的。若要确认这些硬状颗粒是否是发生在苹果成熟过程中的高峰期,该团队还监控期间苹果生产的乙烯气体———水果在成熟过程直至顶峰并达到最优的食用价值时一个已知的副作用。一旦苹果错过了最佳发展期,乙烯气体产生的速度就会减慢,苹果的活性也会降低,那些经反射产生的硬粒的规模也会随之增加。

由于传统的检测方法是切开水果的外层或者依靠主观的外表观察,所以研究者认为通过这项技术最终可能帮助农民准确地预测收割庄稼的最佳时间和一种水果最多可以存储的时间。

本文译自 sciencemag.org,由译者 Sugar小糖人 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞