@ 2014.12.10 , 10:57

书生意气:哈佛教授被川菜馆“宰客”之后

假如一间餐厅多收了你4美元,合理的做法有两种,1)算了吧,4美元而已;2)有礼貌地把钱要回来。不过如果你是个大混蛋,那还有第三种方法,你可以在3天内连发5篇邮件,长篇大论地搬弄着马萨诸塞州的法律,要求店家退还你12美元。

[-]

当来自哈佛商学院的副教授Ben Edelman发现,布鲁克莱恩的Sichuan Garden餐馆不小心多收了他4美元时,他选择了第三种方法。Edelman的邮件以及Sichuan Garden的Ran Duan的回复如下。

Ben Edelman

我向你们网站上所列的联系方式发送了下列内容,但是没有收到回复,你说怎么办吧!

你好,

我今晚从你们那儿订了外卖,下面是我的订单,然后是你们网站上列出的价钱,然后是小票上列出的价钱。能告诉我为什么价钱不一样么?好像每个菜都贵了1美元。

[并附上了菜单图]

Ran Duan

Ben,你好

不好意思我们给你带来了疑惑。网站上的价格有好一段时间没有更新了,我会记得更新,如果你想要最新的外卖菜单,我可以发给你。

Ben Edelman

谢谢你的回复。我们觉得你们的菜很不错,不过不用给我们发最新菜单了。

根据马萨诸塞州法律,你们的这种网站上写一个价钱实际收另一个价钱的做法严重违法,我劝你们马上停止这一行为。如果你们不知道如何更新网站,就可以先停掉整个网站,直到你们更改了错误之后再重新上线。

在这期间,我建议你们给我多收部分3倍的退款,这是马萨诸塞州消费者保护条理MGL 93a中所要求的。

请把这12美元打到我的信用卡上,或者可以把支票寄到我家。

Ran Duan

谢谢你的理解。我们虽是家庭小本经营的餐厅,但是我们为自己的努力和把真正的四川菜带给大家而自豪。

我会按照网站上的价钱,退给你3美元。你看如何?

Ben Edelman

你们多收了我4美元,不是3美元。

只让你们给我这一个客人退款算是便宜你们了。实际上,你们对每一个看过网站然后打电话订餐的客人们都多收了钱,你们明知网站上的价格已经过期,却依然这样做,让问题继续了,用你们自己的话说,“好一段时间”。你们似乎没有意识到这是一个法律问题,需要更周全的解决办法。你们也没有意识到法律规定,如果做生意的人故意多收客人的钱,就必须罚更多的钱,这个规矩就是为了防止和惩罚多收钱的做法。

我已经将此事报给了有关部门,要强制你们找出受影响的所有客人并给他们退款。我知道在波士顿,这种事情会被认真对待,并且罚款是对价格宣传违法的通常处罚。

你愿意退多少我都接受,不管是4美元还是12美元,但是我不能让自己的权利受到损害。

Ran Duan

谢谢你想有关部门报告,我会等待他们的通知,并让他们告诉我们什么才是处理此类事情的做好做法。

我再一次对你表示抱歉,但是我们并没有多收你的钱,你所付的价钱和其它消费者一样。我知道上网站看到一个过期的菜单一定让你很心烦,没有更新价钱是我们的错。我已经联系了设计网站的公司,保证会在接下来几天更新价钱。

我已经说过,可以退给你4美元,你要12美元也可以,我愿意付这个罚金。只要有关部门告知我如何处理这个情况,我会付所有罚金。既然这已经成了官司,那么我想通过正当法律途径来解决问题。

我会即使通知你时态进展以及我们的网站更新情况,让你知道我们在尽最大努力解决问题,同时防止此类事情再次发生。

谢谢。

[-]

Duan表示,他会对饭店收到的所有投诉进行回复,这间饭店是他父母在20世纪90年代初开的,他说:“为了让家人骄傲,让饭店生意更好,我非常努力地工作,而Edelman的邮件太伤人心了。”

而Edelman则表示,他通常不会这么做,他说:“我通常会关注大公司的不正当行为,不过这件事很明显需要法律介入。”Edelman计划再宽限布鲁克莱恩警官几天时间,如果还不满意,他就会考虑为了这4美元起诉这间家庭经营的餐厅。

本文译自 Gawker,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (3)

24H最赞