@ 2014.12.10 , 14:43

甘道夫V.S.邓布利多

挂科诅咒狂人甘道夫和英国教育系统老员工邓布利多都是两位实力强劲的老法师,身后都有大批拥趸追随,现在也是时候让这两个老头决一高下,看看他们尖尖的帽子下,哪一方的魔力更强。

[-]

第一回合:
根据20世纪赞誉最广的魔法知识典籍《男巫完全手册——高级龙与地下城第二版》,灰袍甘道夫在种种标准下的排名不高,可怜的闪光咒和在布鲁南渡口施展的微弱幻象让他只能算五级魔法使用者。而邓布利多在电影中施展了一系列让人印象深刻的魔法,根据AD&D规则,他的等级已经达到两位数,还是较高水平。干得漂亮,老家伙!

本回合结果:甘道夫0分,邓布利多1分

第二回合:
不过,对比虚构的巫师角色时,实际掌握的魔法技能属于最不重要的范畴。大多数读者关心的是故事的神话背景有多牛逼。在这方面,托尔金的《指环王》做的就明显比《哈》好。多种语言和北欧神话背景,再加上正义和邪恶之间永恒的对抗,给了中土世界逼真而完整的世界架构。相反《哈》在这方面只是把一大堆陈芝麻烂谷子集合在一起,换个荒谬的名字重新热一热。

本回合结果:甘道夫1分,邓布利多1分

第三回合:
当然了,看演员在大屏幕上施展魔法才是真正的较量。如果已故的理查德·哈里斯爵士能在下一部《哈》中继续扮演邓布利多的话,也许邓布利多和甘道夫之间的比拼还算棋逢对手,但是第三部以后,接替哈里斯饰演邓布利多的迈克尔·甘本离扮演纯种魔法师的最强梯队还是差了一点。如果好莱坞想找到一位能够真实反映幻想中的角色的演员,没人比伊恩·麦克莱恩爵士更适合了。无论是已故的还是活着的演员都无人能出其右,戴上尖尖的巫师帽后,所有人都深信他就是了不起的甘道夫。

本回合结果:甘道夫2分,邓布利多1分

最后,通过两位巫师的经验来看,甘道夫平时用大量时间游历中土,保护中土世界,影片中魔杖和剑都耍的很溜;反观邓布利多,把大量时间用在行政管理上,实战的经验远不如甘道夫强。

所以综合以上种种,甘道夫胜。

本文译自 The Guardian,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (3)

24H最赞