@ 2014.12.10 , 10:41

为避免被蜘蛛吃掉,蟋蟀会变得肥胖

[-]

对于一只蟋蟀来说,当一只饥饿的蜘蛛可能在它附近徘徊时,享受美味多汁的叶子是一件很难做到的事情。另一方面,蜘蛛还会特地留下一些记号来提醒自己附近有蟋蟀。生态昆虫学在本月出版的一项新的研究表明,蟋蟀对于这些蜘蛛留下的记号会用一些意想不到却能救自己一命的方式回应。

科学家在实验室中测试检查了超过 60个木蟋蟀 (樟子松蟋蟀,如图)和苗圃网蜘蛛 (奇异盗蛛)之间捕食-被捕食的反应,并且这两种昆虫都是共同来自欧洲的物种。

把蟋蟀放置一个在先前被蜘蛛占领的布满了草莓植株的封闭的罐子里并且让它们比平均数值多出72%的食物,那么它们将来在面对一只蜘蛛时将会有更高的生存率。蜘蛛可能留下一些化学或物理特性的手段,从而导致压力摄食。

研究团队认为蟋蟀把增肥作为一种生存策略,因为正常情况下他们无法逃离蜘蛛的猎杀,并且蜘蛛对于更大的猎物是不会太有兴趣的。这些发现让研究人员感到惊讶,因为在其他的捕食实验中,他们预期蟋蟀将会减少食物的摄取从而减轻体重从而达到逃避威胁的目的。但蟋蟀面对蜘蛛留在附近的标记从而做出的反应可能取决于环境。蟋蟀其实更倾向于逃跑,但是如果没有其他出路时,它们会选择增肥自己,变得更大。

这是害虫防治的重要一课,因为在作物上喷洒一些蜘蛛特有的气息可以驱使某些害虫逃离,但这仅仅针对于它们能够找到一个能够轻易逃离的方式,否则它们将会吃掉更多的农作物。

本文译自 sciencemag.org,由译者 Sugar小糖人 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (4)

24H最赞