@ 2014.12.10 , 11:46

双相障碍病人的大脑和健康人的大脑有什么不同?

[-]
比起抑郁症,双相障碍病人的情况更加复杂,可以说是抑郁症+躁狂。

虽然患有I型双相障碍和没那么严重的II型双相障碍的病人有一些相同的病症,但是研究人员表示,两种病人在大脑结构上有很大不同。

I型病人出于某种原因,脑容量要小一些,II型病人的脑白质没有那么健康活跃。
——《Journal of Affective Disorders》上发表的最新研究发现

随着过去几十年里脑部成像技术的发展和不断成熟,科学家越来越想弄明白健康人脑和有精神疾病病人的大脑有无不同,又有什么不同。神经科学家对人脑的脑容量等构造区别尤其感兴趣。不过比起抑郁症、阿尔茨海默症和孤独症等其它病症,人们对双相障碍的关注一直比较少。

这也是为什么澳大利亚墨尔本莫纳什大学的Jerome Maller 和同事想要弄明白的问题——患有双相障碍的人和健康人的脑部有没有什么不一样的地方。通过使用MRI扫描成像技术对16名II型双相障碍病人、15名I型双相障碍病人和31名健康人的大脑进行扫描,研究团队分别检验了灰质、白质和脑脊液三个项目。除了上述测量手段,研究人员还使用了扩散张量成像(DTI)测量脑白质的完整程度——脑白质是连接不同脑区的长神经轴突,这个地方对脑部的功能意义重大。

和健康对照组相比,患有双相障碍的病人的脑容量——灰质+白质——总体偏少,脑脊液含量却更多。这和最近的其它论证脑容量和抑郁症有关联的研究数据相符。

在排除了总脑容量差别的前提下,研究人员发现II型病人的大脑基本上和控制组的大脑相同,但是I型病人尾状核和负责奖励处理和决定处理的脑区体积比健康人更大。

另一方面,DTI成像结果发现虽然I型病人和II型病人的白质完整程度相比健康人都偏低,但是II型病人缺得更严重一些,尤其是在额叶和前额叶皮质这两个区域,这说明II型双向障碍从某种意义上说,也属于认知功能障碍的一种。

虽然结果很吸引人,但是研究人员表示,研究还只是开始。研究团队还没有开始得到病人被诊断出患有双向障碍的时间,更别说他们的真实患病时间等关键数据。除了希望能在后续研究中解决这些问题,研究团队也希望扩大样本数量,并且能收集关于医疗、家庭病史和基因等更多方面的数据。

本文译自 The Week,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (25)

24H最赞