@ 2014.12.10 , 11:46
16

双相障碍病人的大脑和健康人的大脑有什么不同?

[-]
比起抑郁症,双相障碍病人的情况更加复杂,可以说是抑郁症+躁狂。

虽然患有I型双相障碍和没那么严重的II型双相障碍的病人有一些相同的病症,但是研究人员表示,两种病人在大脑结构上有很大不同。

I型病人出于某种原因,脑容量要小一些,II型病人的脑白质没有那么健康活跃。
——《Journal of Affective Disorders》上发表的最新研究发现

随着过去几十年里脑部成像技术的发展和不断成熟,科学家越来越想弄明白健康人脑和有精神疾病病人的大脑有无不同,又有什么不同。神经科学家对人脑的脑容量等构造区别尤其感兴趣。不过比起抑郁症、阿尔茨海默症和孤独症等其它病症,人们对双相障碍的关注一直比较少。

这也是为什么澳大利亚墨尔本莫纳什大学的Jerome Maller 和同事想要弄明白的问题——患有双相障碍的人和健康人的脑部有没有什么不一样的地方。通过使用MRI扫描成像技术对16名II型双相障碍病人、15名I型双相障碍病人和31名健康人的大脑进行扫描,研究团队分别检验了灰质、白质和脑脊液三个项目。除了上述测量手段,研究人员还使用了扩散张量成像(DTI)测量脑白质的完整程度——脑白质是连接不同脑区的长神经轴突,这个地方对脑部的功能意义重大。

和健康对照组相比,患有双相障碍的病人的脑容量——灰质+白质——总体偏少,脑脊液含量却更多。这和最近的其它论证脑容量和抑郁症有关联的研究数据相符。

在排除了总脑容量差别的前提下,研究人员发现II型病人的大脑基本上和控制组的大脑相同,但是I型病人尾状核和负责奖励处理和决定处理的脑区体积比健康人更大。

另一方面,DTI成像结果发现虽然I型病人和II型病人的白质完整程度相比健康人都偏低,但是II型病人缺得更严重一些,尤其是在额叶和前额叶皮质这两个区域,这说明II型双向障碍从某种意义上说,也属于认知功能障碍的一种。

虽然结果很吸引人,但是研究人员表示,研究还只是开始。研究团队还没有开始得到病人被诊断出患有双向障碍的时间,更别说他们的真实患病时间等关键数据。除了希望能在后续研究中解决这些问题,研究团队也希望扩大样本数量,并且能收集关于医疗、家庭病史和基因等更多方面的数据。

本文译自 The Week,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.9
赞一个 (25)

TOTAL COMMENTS: 16+1

  1. 没意思
    @3 years ago
    2626263

    双相障碍病人是怎样交配的

  2. tentacle
    @3 years ago
    2626265

    抱歉,我突然想到了那个抑郁症病人跟狂躁症病人说我不想活了结果被打死的新闻

  3. rpg_maker
    @3 years ago
    2626274

    这些人某种程度上可以被称作淘汰物种…

    但是又想到罗素那句「丰富多彩乃是世间幸福本源」

    如果真有一天,地球物种进化到完全迎合自然、拥有(完全迎合自然的)单一思维和行动方式的单一物种

    那个世界的单一物种与自然、自身、他人完全协调,可以真正消灭贫穷、嫉妒、憎恨,就像GC主义完全体一样美好

    但我还是会选择现在这个物种优劣共存的高熵状态

  4. 文盲
    @3 years ago
    2626276

    不在抑郁中躁狂,就在躁狂中抑郁

  5. tentacle
    @3 years ago
    2626281

    @rpg_maker: 异端,你需要接受非瑞克西亚的完化

  6. 2626332

    脑脊液更多……脑子里都是浆糊这个话有科学依据哎?

  7. 2626386

    @rpg_maker:首先 他们只是人类中的极小一部分,所以不能说他们是一个物种,所以要被淘汰。如果“淘汰物种”是一个专有名词和我理解的不同的话我对我浅薄的想法表示抱歉,但是我百度了一下好像没有这个词。
    其次,我主观是赞同你的观点的,但是客观上来讲,我想如果出现你说的那个世界,那无疑是最好的世界,而那时的人类如果知道我们现在这种想法肯定会觉得愚蠢。而你我,以及绝大多数的人即使知道这是所谓愚蠢的,也还是更爱现在这种优劣共存的世界,这是因为你我包括罗素都被眼界、时代以及智能所约束。

  8. 大爷来玩嘛
    @3 years ago
    2626404

    “艾玛烦死了不要和我说话,让我一个人静会”

  9. the om
    @3 years ago
    2626427

    @rpg_maker: 优劣只是一个标准 你说的状态只是消灭了一些标准 新的标准还会衍生 除非你们进化到没有标准 那么你们对这种建立在他人痛苦之上的满足自然是患得患失

  10. forest
    @3 years ago
    2626477

    @sein 楼上出现机器人回复了

  11. 2626517

    这个研究很有意思,因为认识的双相其实聪明的居多,比如一枚就是16岁上大学,写得一手好文字。非要说的话,我觉得和这类精神类疾病能作斗争的人都是很了不起的,相比那些烟酒都不能戒断的懦夫来说。

  12. alvinale
    @3 years ago
    2626823

    你们好,我是确诊的双相情感障碍患者,抑郁过,躁狂过,自杀过,住院过,现在药不能停啊,两年了。

  13. 冰开水
    @3 years ago
    2626846

    双相障碍病人的脑脊液含量更多是有原因的,如果脑脊液不多,当他们狂躁起来,很可能把脑子撞坏……

  14. martian
    @3 years ago
    2627047

    bipolar 一般翻译成 躁郁症

  15. 阳光水
    @3 years ago
    2627063

    我也是双相障碍患者啊。8年了,16岁开始……
    很痛苦的啊……
    同样,药不能停。

  16. 烧焦的煎饼
    @2 years ago
    3104957

    正吃着药呢。还不能确诊双向,医生就只开了一些帮助睡眠的

发表评论


24H最赞