@ 2014.12.09 , 00:01

科学家发现毒蘑菇的毒素分子结构有重大药学价值

[-]

有些蘑菇是山珍,味道鲜美、安全无害,但有些看起来一般的毒蘑菇却可能导致食物中毒。近期,密歇根州立大学(MSU)的研究员们在研究毒蘑菇是如何产生毒性的时候,无意中找到开创药物新时代的关键。

如果药物从此具有高针对性——化疗药没有副作用、抗菌药没可以清除严重感染区而对其他组织没有影响。这些难道不是药物发展的新境界吗?而这就是毒蘑菇,更准确地说是毒蘑菇制毒所用的酶可以为医药带来的好处。

研究员研究的蘑菇种类是著名的“死亡帽”、鹅膏菌,这些菌类产生的大部分都是蛋白质,只有很少一部分是致毒的。不仅如此,这些蛋白还能在高温烹饪和胃酸里生存,随后进入血液。直到它们到达肝脏,人体才会有所感觉。α-鹅膏蕈碱的肝毒性影响可以引发永久性肝损伤,如果不及时处理还会导致死亡。你肯定不想让α-鹅膏蕈接近你的嘴,但是这种毒是如何历经艰险到达你的肝脏的就是科学家们正在研究的问题。

像α-鹅膏蕈这样的有毒化合物是环肽,和蛋白质结构一样,只是蛋白质是由氨基酸链组成,汇集在细胞里的。然而,环肽是由一个强力共价化合物将它们粘合在一起,而不是通过比较弱的相互作用折叠、保持聚在一起的状态。这使得环肽非常耐用,确保它能在消化道里一直生存着,一直到它要到达的目的地。

[-]

MSU研究团队将鹅膏毒素拉开,然后研究它们的声称方式。这让他们发现毒蘑菇里的第二种酶POPB。就是它把刚生产出的直链多肽转换成了近乎坚不可摧的环肽,让毒素能够有效地输送到人体的肝脏里,起到致命作用。当然,这个过程不是医学研究的目标。药物研究人员想要做的,是利用POPB创造出新的药物,从而让治疗性的化学药物进入体内。这样做出来的药更有针对性。

POPB本身并不是万能的药物,就像是一个携带着核弹头的导弹。你能够把核武器撬出来,利用剩下一颗导弹运送其他不可阻挡的原子武器。现在的问题是搞清楚如何规划装载的药物达到最好的效果。MSU团队已经做出了几百个可以转化为环肽的化合物,但这还只是开始。潜在的变体多达数十亿,这其中大部分不会有任何临床意义。但是只要试出了那一种,就可能产生魔法般的奇迹效果。

本文译自 Geek,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (2)

24H最赞