@ 2014.12.09 , 18:27

不妨想象一下,500年之后的地球

[-]

如果你能去五百年前看看,你会在墨西哥中部看到繁荣的阿兹特克帝国,会看到欧洲文艺复兴时期刚刚画好的蒙娜丽莎,你也会感觉到那时候北半球的温度比现在更低。当时正处于小冰河时期,也是欧洲的大发现时代。

但要是我们能看看五百年以后的世界,瞥一眼处于26世纪的地球会怎样呢?26世纪的世界相对于21世纪的世界,与21世纪的世界相对于16世纪的世界有何不同呢?首先,五百年之后的气候如何?

这取决于你所询问的对象,26世纪的世界要么变冷要么变热。一些太阳能输出模型表明,时至26世纪,地球的气候会冷却至接近小冰河时期的环境。其他研究则预测正在变化着的气候和化石燃料会使这个星球在23世纪就热得令人类无法居住。

一些专家认为人为的气候变化开始于18世纪的工业革命,其他专家则认为人为的气候变化从史前时代人类农耕文明那会儿就开始了。不论如何,人类运用工具改变了周围的环境——而26世纪人类的工具可能会令人更加震撼。

理论物理学家和未来主义者Michio Kaku预测在一百年之内,人类文明会从卡尔达肖夫指数的0型文明跳跃至1型文明。换句话说,届时人类能够完全利用地球能源。运用这种能量,26世纪的人会掌握清洁能源技术比如核聚变和太阳能。此外,他们还能操纵行星能量来控制全球气候。物理学家Freeman Dyson则估算人类会在200年内跳至1型文明。

科技自16世纪就开始呈指数成长,在接下来的几个世纪科技会保持这一成长速度。物理学家Stephen Hawking认为到了2600年,每10秒就会发表10篇新的理论物理学说。如果摩尔定律有效,电脑速度和复杂性每18个月就翻倍,那么这些研究就会成为高度智能化机器的作品。

26世纪的世界还会有什么新科技?未来主义者Adrian Berry认为届时人类的平均寿命会增至140岁,人类的思维能够永远地储存在电脑中。人类到时候能在海洋上种植,乘坐星际飞船旅行,居住在月亮或者火星殖民地上,而机器人则为我们探索宇宙之外的秘密。

本文译自 howstuffworks,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (5)

24H最赞