@ 2014.12.09 , 08:55

因为Y染色体,男性比女性更容易患癌症 [火星]

[-]

除了众所周知的吸烟致肺癌之外,现在男性又多了一条戒烟的理由:吸烟会消除血小板中保护身体免患癌症的一种染色体。

这个染色体,就是Y染色体,几乎只存在于男性体内。说到这,你可能已经知道了。吸烟带来的这点危害只针对男性,这就能解释为什么男性因吸烟患上非呼吸道系统癌症的概率是女性的1.5~2倍。

由瑞典乌普萨拉大学(Uppsala University)的Jan Dumanski领导的一项研究发现,在6000名瑞典男士中,吸烟者的血细胞中缺少Y染色体的概率比不吸烟的人要多出平均三倍。该研究小组认为,血细胞中Y染色体的消失或损伤应该是发生于细胞分裂时期。

哪里的Y染色体,如何消失

因为Y染色体是人类染色体组中最小的,对细胞生存也不是至关重要的,在传统的观念里认为就算它消失也不会有任何负面影响。但现如今越来越多证据显示,Y染色体的消失会造成有害影响,其中可能包括限制免疫系统抗癌能力。

今年初,这一研究团队曾发布报告表明:在1150名老年男性的里,体内血细胞Y染色体消失的量至少有五分之一,从而让他们过早死亡的风险提高了两倍,平均寿命减少5.5年。除此之外,在某些癌症中患病风险整整高出四倍(《自然遗传学》,DOI: 10.1038/ng.2966)。

而在这次的最新研究中,研究人员发现Y染色体和吸烟相关——抽的烟越多,消失的Y染色体也越多。如果在人体其他类型的细胞里,Y染色体也大量消失,那么就能解释患癌的高风险。

不过,万幸的是,曾经吸过烟的人和不吸烟者体内Y染色体水平相同。也就是说,在你戒烟之后,体内丢失Y染色体的血细胞不会更多。

癌细胞与免疫系统的斗争

剑桥Whitehead研究所David Page是在Y染色体进化领域的权威专家,对这些研究结果表示很惊讶。在几年前,Y染色体还被学界广泛认为是没有医学意义的遗传荒地,现在的研究将Y染色体的损失与吸烟者患癌联系起来,这在生物学上简直难以置信。

英国癌症研究院的Charles Swanton对此表示:“我们知道在男女都有患病风险的癌症里,男性往往风险更高,致死率也更高。现在Dumanski他们发现Y染色体和吸烟有关,现阶段的重要任务就是通过测试证明Y染色体丢失是否会对男性致癌、死亡有直接影响。”

Dumanski指出,最近已经确定的是,Y染色体上可能存在肿瘤抑制基因。光这一点就能进一步推出Y染色体的完全损失可以导致癌细胞逃开免疫系统,在人体内存活。而且,Y染色体的损失是已发现的癌症中最常见的基因突变,损失的范围从15%~80%不等,这进一步证明了Y染色体与癌症的联系。

本文译自 NewScientist,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞