@ 2014.12.09 , 23:03

被巨蟒吞进肚之前,该怎么穿

[-]

# 相关蛋文:《美国探索频道将播出惊人节目:志愿者在镜头前被蟒蛇活吞

志愿者Paul Rosolie要进入巨蟒身体里,为了确保志愿者安全,科学家们花了几个月设计、测试出防蛇套装。全套装备包括空气面具、锁甲和猪血等等。

暂且不管让人类进入水蟒身体里这件事好还是不好,首先需要考虑的是:如果想Rosolie在蛇肚子里活下去,他要面临的生存挑战包括肋骨被粉碎,被水蟒的牙齿□□伤以及蛇肚子里的胃酸腐蚀。他需要一套非常完备的装备。为此,套装设计师、生物医学工程师Cynthia Bir博士做出里解答:我们的首要任务是保证Rosolie的安全,所以首先得仔细想想他可能面临的险境。从蛇的到处撞击,蛇收腹的压力到各种不同的胃酸溶液。还有,在蛇肚子里的全过程他还得呼吸。

他们最终做出模块化设计,一层层添加防止掉进水蟒的死亡陷阱。第一步,只是监测Rosolie的重要体征。在入蛇腹当天,Rosolie要吞下药丸大小的发射机,将信号发射给附近的科学家们,让他们不断更新Rosolie重要身体数据:心率、呼吸频率和核心体温。

[-]

说到体温,防蛇套装(如果没有恶心的蛇内脏)可以让人感觉温暖舒适。所以第二层是起冷却作用的马甲,里面时常有水在流动。这些输水管可能看起来很小,但是能让你在40摄氏度的环境下保持舒适。

[-]

接下来是化学防护服,这是他的肉体与蛇含氢和氯的胃酸之间最后的屏障,化学防护服可以在各种复杂的化学物里保护Rosolie。但是如果蟒蛇的尖牙刺穿了的话就没有什么用处了。再来看看锁甲。

[-]

锁甲作为骑士、鲨鱼潜水员的常用道具,现在又为蛇的“点心”所用,锁甲的袖子和拳击短裤可以保护Rosolie的手指和蛋蛋以免被水蟒□□坏。如果你以为他的胸口是裸露的那就错了,锁甲只在需要移动的部位穿着,其他部位则要覆盖一层压缩的碳纤维护壳。

碳纤维壳是多块堆积的,这样Rosolie的关节就有相对自由的活动空间。经实际测试,这套装每2.5平方厘米能够承受136KG的重压。Bir博士解释道:“我们用绳子把护壳绑好,用两个拖车把它分别从两个不同方向拽测量承受力。”因为蛇最大的牵引力能达到41KG每2.5平方厘米。

再然后就是密封的呼吸面罩。Bir博士的团队准备了几罐子氧气以备不时之需(幸运的是没有出现意外)。最后就是粘上碳纤维复合材料头盔,然后再套上肉色的橡胶层,让人看起来更像是一顿美味的晚餐。

最后一步就是让这身装备吸引蛇的注意,因为如果蛇不想把你吃进肚子里,那这些防护措施全都白搭。最容易让蛇对Rosolie产生浓厚兴趣的办法就是泼上一层薄薄的猪血。当然,即使Rosolie穿上了很多,很多层保护层,还是完全有可能发生意外。

Bir的团队对意外也有准备,她说:“我们做了那么多次测试,还是可能会有意料之外的事情。所以我们准备了几百张纸的应急预案,就为了应对你所能想象的意外。我们只是尽可能监视好Rosolie,还有其他爬虫学家在监视着水蟒。”

本文译自 Gizmodo,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (10)

24H最赞