@ 2014.12.08 , 10:12

吸烟可让男性Y染色体丢失

[-]

如果癌症、心脏病和肺气肿都还不够糟糕的话,男性吸烟者可能又多了一个要担心的问题——失去他们的Y染色体。研究发现,吸烟男性不含Y染色体的血细胞可达不吸烟男性的4倍。研究者们表示,这很让人担心,因为最近的一项研究发现Y染色体丢失与寿命缩短以及多种癌症相关。

不过,来自美国国家癌症研究所的癌症遗传学家Stephen Chanock则提醒,没有直接证据表示Y染色体的丢失会引起疾病。

在这项研究中,来自瑞典的研究者 Jan Dumanski和Lars Forsberg利用了3个仍在进行的试验数据。这些长期研究是为了寻找行为、生活方式以及其它特性与疾病之间的联系。作为研究的一部分,研究者们定期采集实验对象的数据和血液样本。他们对比了来自超过6000名男性中吸烟者和不吸烟者血液细胞中的DNA,结果发现,与高度Y染色体丢失相关的因素只有年龄和吸烟,吸烟者血细胞中Y染色体丢失的几率是不吸烟者的2.4-4.3倍。

来自伦敦研究所的Charles Swanton表示,这是一个非常吸引人的发现,可能可以解释为什么大多数非某一性别特有的癌症中,男性的死亡率都稍高。不过他指出,带有非正常染色体的细胞数量随着年龄增长都会有所增加,因此Y染色体的丢失可能不会直接引起癌症,“了解这背后的机理十分重要”。

Chanock表示同意,他说:“虽然这些发现很有意思,但是Y染色体的丢失与寿命缩短以及疾病风险增加之间的联系,仍需要更大范围的长期实验来确认。”

然而,这并没有阻止研究团队建立新公司,开发一种诊断测试,来从血细胞Y染色体的丢失情况来对男性进行癌症风险评估。Dumanski和同事们也在计划后续实验,来更好地了解细胞内Y染色体的缺失为何会提高患病风险。他们推测某一类的血细胞会更倾向于Y染色体丢失,而这些细胞能够转化为免疫细胞来对抗癌症。它们一旦不能正常形式功能,疾病和癌症可能就会击垮身体。

不过,Forsberg表示,还是有一些让吸烟者们安心的消息。吸烟造成的染色体损伤似乎是可逆的,并且损伤程度与吸烟多少有关。戒烟以后Y染色体的丢失几率将会回复到与不吸烟者同一水平,所以,什么时候戒烟都为时不晚。

本文译自 sciencemag,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞