@ 2014.12.08 , 14:00

预测死亡的动作:如果很难稳稳地完成“坐下起来测试”,意味着早死的可能性增加5倍

这个没有任何支撑的坐下再起来动作,看起来非常简单,但完成得好坏与否可能预示着你将还能活多久。一些内科医生认为,“坐下再起来测试”(sitting-rising test/SRT)能够测定患者的柔韧度和力量。他们为此研发了一个测试打分系统,发现在这个满分为10分的测试中,得分只有3分或更少的人,在六年内死亡的可能性比那些得分超过8分的人高出5倍多。

[-]
简单的、没有任何支撑的坐下起来动作可能预示着你还能活多久。图表动作显示如何做“坐下起来测试”

美国科普杂志《发现杂志》( Discover Magazine)报道,巴西伽马巴西大学的克劳德·吉尔·阿劳约(Claudio Gil Araujo)博士设计这项测试的初衷是为了很快测定运动员的柔韧性,但他现在利用这项测试说服他的患者要保持积极状态保持肌肉力量和平衡能力,以便活得更久。随着年龄的增长,人们的肌肉开始变得无力,平衡能力下降,这些都意味着人们跌倒的可能性增加。专家大多建议让老年人多活动活动。阿劳约博士说,不需要任何器械就可以进行这项测试。

[-]
随着年龄的增长,人们的肌肉开始变得无力,平衡能力下降,这些都意味着人们跌倒的可能性增加。专家更建议让老年人多活动活动。佛罗里达州海滩一幕(资料图)

《欧洲心脏病学杂志》(European Journal of Cardiology)上发表的一项研究中,研究者们描述了2002名岁数在51岁和80岁之间的成年人在里约Clinimex 运动医学诊所(Clinimex Exercise Medicine Clinic)接受测试的情景。他们发现,满分为10分的测试中,得分少于8分的患者在接下来6年内死亡的可能性约是那些得分更高的人的两倍。测试中,人们每次使用手或膝盖支撑身体就被减掉一分,站立不稳一次减掉半分。专家们发现得分为3分或更少的人,在相同的时间内死亡的可能性增加了5倍多。他们在研究报告中写道:“‘坐下再起来测试’所测得的肌肉和骨骼的健康程度是预测51岁至80岁成人死亡率的重要指标。”测试中分数每多一分,各种原因引发的死亡率就减少21%。

然而,英国特许理疗师萨米·马格(Sammy Margo)指出,这个动作对英国的老年人来说太难做到了。可能是因为文化差异,比起其它文化,英国人不大习惯席地而坐。从这点而言,这项预测寿命的测试的精准度可能会大打折扣。萨米告诉《每日邮报》记者:“在做这个动作时,膝盖关节炎患者会感到关节紧绷,这对他们来说‘相当困难’。这项测试似乎过于简单化,不能一概而论。”英国的理疗师们偏向于另一项测试,患者从坐姿开始站立,然后看他们在30秒钟内能重复这个动作多少次。她说:“这个‘30秒测试’倒是靠谱些,可以当做预测寿命的指标。它是最简单、快捷、简易的方法,预示着人们跌倒的可能性。”这个测试测出了腿的力量和耐久性——这些都是活动时不会跌倒的关键——比起“坐下再起来测试”测定的柔韧度和灵活性更重要些。年龄在60岁至64岁之间健康的女性应该在30秒内站立坐下超过12次,而男性的这一指标要超过14次。对90岁至94岁之间的人们而言,女性超过4次、男性超过7次就算是好成绩了。萨米不推荐“坐下再起来测试”,她说人的力量和柔韧性“不代表所有的一切”。

本文译自 Daily Mail,由译者 shixinxin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (4)