@ 2014.12.08 , 12:01

向人类要“人权”:又一起关于黑猩猩合法权利的案件

[-]

(另外)一只黑猩猩在法庭度过了它的一天。

昨日在纽约罗契斯特市,上诉法院的法官们听到了一起关于名叫做Kiko的黑猩猩的争论。这只黑猩猩是一对住在尼亚加拉瀑布附近的夫妻所拥有的,但是有人认为,黑猩猩应该拥有自己的合法权益,不能被人“拥有”或者是监禁。

诉讼是由动物权益组织提起的。这个组织主张建立起对动物具有里程碑意义的合法权益,而不是对人类。法律专家说他们的胜算很渺茫,但是至少让人们知道了他们的目的。

“其中一个法官问道:‘如果我们满足了你们的要求,那不就是说我们需要把动物园里所有黑猩猩都放走吗?’”动物权益组织的发起人和辩护律师Steven Wise转述给美国杂志《连线》的记者,“我对他的问题给予了否定,并说,你们不一定非要这么做—— 太多动物园了。我的疑惑是:不管黑猩猩在哪里生存,它的自治权和自主决定权有没有受到尊重呢?”

去年年底,动物权益组织在纽约代表黑猩猩Kiko和其他三只被私人拥有的黑猩猩提起诉讼。在九位有成就的灵长类动物研究者的支持下,他们争论道,黑猩猩是有足够思考力的生物,如果不能获得全部的人权,他们至少值得获得一些权益。

Wise说,黑猩猩不是人类,但是它们与我们十分相像,因此它们不应该被购买或者被关在笼子里。根据《水牛城新闻》在去年对Kiko的主人Carmen Presti的采访,这只星星孤独地生活在一个宽高30英尺的笼子里。

地方法院很快驳回诉讼,但是动物权益组织重新提出上诉。他们第一起上诉,代表了一个26岁的叫做Tommy的黑猩猩,它被养在一个纽约州北部的仓库里。这起诉讼被另外一家法院受理,现在还未得到最后决定。

“你能想像到我们在法庭里,展开一场关于黑猩猩到底想要什么的对话吗?”

Wise说,罗契斯特的法官听到他们的论述后问道,如果通过动物福利法,而不是把它当作合法的人类,它是不是能够更好的被服侍。但是Wise认为,动物福利法只是简单地被通过不足以保证动物的权益,然而把它们当做人类是能够超越物种界限的准则。法官问他即使黑猩猩被授予人类的权益,它还是会从另一个笼子转到另一个笼子里。但是Wise认为,至少在它所处的地方,它获得了所有权。它们有权获得人们对它自治权以及自主决定权的尊重。

Kiko的人Carmen Presti没有出席法庭,但是他告诉《水牛城新闻》记者,他反对动物权益组织的论述。他在去年说到:“他们(动物权益组织)下一步就是让鸡也获得人权。”

对Kiko案的宣判将在明年年初公布,而对Tommy案的宣判将在接下来几周内宣布。

公众对这件诉讼案给予了相当大的关注,Wise甚至在今年夏天参加了科尔伯特报告秀节目的录制,但是动物法案的专家认为动物权益组织太过于激进,违背了传统形式上法庭的胜诉过程。

尽管如此,Waldau和其他人认为动物权益组织建立起关于动物的合法性以及伦理道德的论述是值得深入思考的。“你能想像到我们在法庭里,展开一场关于黑猩猩到底想要什么的对话吗?”Wise说。

本文译自 WIRED,由译者 Sugar小糖人 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞