@ 2014.12.07 , 17:15

审美的百年变化

以上的一段网络视频昭示了人类审美的百年变化。必须要承认的是,我把它看了一遍又一遍,真耐看啊。

神奇的剪辑将近一个世纪以来的发型与化妆潮流缩减到一段一分钟的视频里。一位(超耐心)的模特正襟危坐在那里,任凭艺术家们折磨她的秀发、涂抹她的脸蛋,让我想想,整个过程大概有一个星期之久,只为完成1910年来每过十年打扮一次的视频。不同时期的装扮极大地改变了这个模特的样子。比如说在1920年代,她看起来就像个洋娃娃。而到了2000年,则变成了玩摇滚的艾拉妮丝·莫莉塞特的样子。

为了给您的视频欣赏加点佐料,我们决心挖掘一些那些年关于审美的小知识。

1910s

[-]

吉布森女孩在沙滩上盘腿而坐

早在芭比出世之前,吉布森女孩统治着江湖。插画家查理·吉布森早在1890年就开始绘画其心目中“理想的”女性,其创作影响了接下来的整整20年。吉布森女孩出现在杂志上、广告中,甚至还有墙纸上,展现着那种诱人的外貌:小细腰、秀发高高盘起,丰乳肥臀,柔和的妆扮,以及最紧要的元素——高冷与自信。至今你还能从模特的发型中瞧出其中的影响。

1920s

[-]
Mae Murray和Monte Blue在电影Broadway Rose中的剧照

我们能看到女孩在急剧进化中。淡妆已经被抛弃,这是一个奢华的十年。据史密森杂志所言,化妆终于开始广泛使用起来,女士们慷慨地往脸上涂抹胭脂来反抗维多利亚时期的吉布森女孩的样子。你知道么今天的女性有时也会用模板来完成理想的眉毛形状?在20年代里,一切装扮都集中于完美的噘嘴形状:一种用来让你的嘴巴像中国娃娃嘴巴的口红模具风靡一时。至于原因?因为演员Mae Murray“丰满漂亮”的嘴巴被挂到《vogue》杂志上。不像前一个十年,短发变得到处都是。

1930s

[-]
《碧血黄沙》中的泰隆·鲍华和丽塔·海华斯

在这个十年化妆的用色变得轻松愉快,注重闪亮的色调。暗红的唇色流行开来,然而20年代的弓形嘴唇已经过时。最理想的唇形是(白雪公主式的嘴唇↓)。受人敬重的丽塔·海华斯刚刚开启她的电影生涯,那金黄鬈发令人垂涎。
[-]

1940s

[-]
恐龙式发型!

啊,这是一个女人的发型看起来像恐龙的年代。嗷呼呼!不过话说回来,那个年代的淑女的束发是有其正经理由的:工厂在扩张,女性需要把她们的头发绑起来以适应工厂里的机器操作。并且女性的化妆也因为严峻的战争条件而有所收敛。红唇膏依旧很流行,但是唇形已经有多样的选择空间。最终地,她们的眉毛(谢天谢地)可以多长一点了。

1950s

[-]
唯一的玛丽莲梦露

这里我们看到的是选入vogue的玛丽莲梦露式嘴唇与眉毛,外加一头夸张亮丽的秀发。许多女性都在使用唇线笔来拓展嘴唇的宽度。相对于嘴巴来说,眼部的装扮则弱得多;其中染眉毛油很受欢迎。热辊与发夹得到广泛使用,造就了这个时代的鬈曲发型。

1960s

[-]
塔式发型的碧姬·芭铎,circa 1962

我憎恶这个样式。很可能受到2009年出现的泽西海岸真人秀的坏影响,她们通常都是一头蓬松,夸张的眼线打扮。这个时期的色彩使用非常大胆,几何图形也是。但是并非所有人都热衷此道:一个女权运动呼吁大家一齐停止这种装扮。看起来那个时代的审美对阵分明。

1970s

[-]
费拉·福赛特的那头闻名金毛

在这个十年中,化妆风格变得更加多样化。自然风格(或是嬉皮士风格)强势崛起,但是许多女性依然会选择继续打扮自己(但是化妆的度已经变得很小了)。广告商为提升淡妆化妆品的销售,竭力推广“内在美”的理念。尽管如此,蓝色眼影出人意料地受欢迎。至于发型,费拉·福赛特树立了一个著名的鸡毛掸子流行样式,这让她的头发看起来(非现实主义的)高亮与大鬈曲。

1980s

[-]
80年代的海报女孩,Lisa Turtle

啊,80年代了。简单来说,这是一个夸张的十年。大发型与艳色调重新统治了化妆界。就如你在视频中见到的那样,那模特的头发像鸡窝一般(提示:这个发型曾经可是酷毙一时好不好),此外她还化着紫色的眼影。麦当娜那比天高的马尾风靡一时,此时大胆的彩妆目标是:突出脸部的轮廓,让五官立体可见。

1990s

[-]
Cindy Crawford, '90s royalty

随着这个时代的超级名模的崛起,比如光艳照人的Naomi Campbell鼓舞了许多女性来模仿她的风格,或是反抗那种无法企及的美。随着这种趋势的流行,许多人采用了华丽丽的装扮。在视频中,那模特看起来像是如Winona Ryder和Alanis Morissette一般,暗恋中的孩子的一副模样。

2000s

[-]
直发、无边帽、大耳环:经典的90后英国女孩形象

不幸的是,这个十年开始流行起闪亮的货物裤来,还有不对称的球衣裙。呃,我们能略过这个十年么?无论如何,艾薇儿式的黑眼线似乎很流行。嘟起来的嘴唇也重新流行开了,每个人的头发都变直了。

不管曾经的流行现在看起来有多么傻逼(比如说蓝色眼影),它们总归曾被人们热爱过。说不定我们今天超级流行的东西在20年后看起来也超级可笑。让我猜一猜:高腰短裤,图案打底裤,高帮运动鞋,蜂腰小裙摆,连衫裤...

本文译自 ravishly,由译者 feelings 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (2)

24H最赞