@ 2014.12.07 , 18:52
102

老兵不死,A-10 剿杀 ISIS 续写传奇

[-]
已经30年了,美军 A-10 雷电II 攻击机因为外貌「奇丑无比」,干的又是最累的粗活:为地面部队提供空中支援,故得绰号「疣猪」。A-10生于冷战时期,就一件航空兵器来说,又老又慢的,早该告别蓝天,拖去戴维斯·蒙山养包浆了。但是就是因为它那锤子一样的耐操劲,和强大的攻击力,称手的火力配置让美国兵就是舍不得放下这把低空大锤,虽然美国军方几次计划让它退役,却总不得如愿。现在「疣猪」们又在中东地区集结,为剿灭 ISIS 恐怖组织的战争助拳。

驻地在印第安纳州韦恩堡的美军第163远征战斗机中队,配备了数量不明的 A-10 攻击机。已经被部署在了中东地区,执行在伊拉克和叙利亚边境攻击ISIS 地面目标的任务。

[-]

这让 A-10 成为了航空战史上「僵尸级」的不老兵器。本来空军打算敲掉剩下的 238 架 A-10,让他们彻底退役,这样可以在未来5年内省下37亿美元的经费,用来换装最新的 F35 Lightning II。但是由于中东地区的反恐战争属于「不对称战争」, A-10 在低空支援上仍有巨大优势,拥护者众多,连参议院约翰·麦凯恩都反对让「疣猪」退役。

准确执行的低空火力支援,对于地面部队来说,是事关生死的重要作战条件。但是对于执行任务的飞行员来说,低空飞行非常容易成为地面目标的靶子,特别是敌方具备防空火力的时候。但是 A-10 由于装甲浑厚,简直一架飞行的坦克,深受飞行员的信赖和地面部队的欢迎。

美陆军副参谋长 Gen.John F. Campbell 对华盛顿邮报说:「他是游戏的搅局者,又丑又闹。但是你一旦在战场上听到它噗噗噗地吐着火舌飞过,你知道局面就会发生扭转。」而参谋长联席会议主席 Martin Dempsey 称其为「空中最丑陋,又最优雅的战机。」

要知道战绩彪炳的 A-10 可是设计于40年前,最新一架也是于1984年下线的老飞机了。

A-10 的设计制造商是美国费尔柴尔德公司(Fairchild Republic)。当年在越南战场,美军直升机大队战损严重。A-10成为历史上第一架专门用来执行低空火力支援任务的飞机,主要目标是敌军的士兵、车辆和地面重武器。

它的设计初衷也简单粗暴:能打烂一架苏军坦克就行。所以,A-10 从一开始就配上了 AGM-65 空对地导弹和其他各种粗暴的武器,包括 AIM-9 响尾蛇空对空导弹。

不过,它最主要的看家兵器,是有七具弹鼓的 GAU-8 复仇者航空炮。这门火炮长9英尺,30毫米口径,每分钟能喷出3900发穿甲弹。这门机炮的重量,占到了整架 A-10 的 16%多。它与机身结合紧密,整架飞机几乎就是围绕着这门火炮建造的堡垒。事实上,如果这门机炮被拆掉的话,必须同时对机尾进行配重,否则飞机有空中翻转的可能。

[-]

但是,火力再威猛,如果飞机很容易就被干下来也是白搭。「低空支援」同时也意味着你会被「低空挨揍」。多低呢?大概也就100多英尺高,对于敌军来说,打你和打鸟没区别。所以 A-10 的座舱被1200磅(540kg)的钛合金管材包裹,能够抵挡 23mm 防空火炮的近距离射击。A-10 能抗住最残酷的损毁,什么被干掉了台发动机啊,撕掉了整个尾翼啊,甚至折了半个翅膀还能飞回去!

A-10 的两具发动机非常容易左右互换,在战地前线就能搞定。基本上它大部分零件都是左右对称可以直接互换的。它可以在最简陋的机场跑道,哪怕就是给它块够大的空地,它就能安然着陆。又由于它超大的翼展面积,极高的机翼展弦比,和硕大的副翼——有主机翼的一半大,它又是架操控性极佳的战机。

[-]
它曾经就是这样飞回来的。

A-10 成为了空中最耐用,最好用的战斗机。它于1972年问世,1976年装备部队,成为空军飞行员的最爱。在1991年的海湾战争中,A-10肩负着摧毁伊拉克坦克部队、地面设施和导弹基地的重任,战绩已成传奇。

[-]
一架经历过海湾战争的 A-10 涂装上彪炳的战绩,当中包括(由上而下)卡车、火炮、坦克、装甲车及雷达站。

2003年在伊拉克战争早期,美空军上校 Kim Campbell 被派往执行掩护地面部队的任务。在攻击伊拉克共和军地面武装的时候,它驾驶着 A-10 遭到了猛烈的火力攻击。造成两具液压控制系统失灵,迫使他切换到纯手动操作模式,这是 A-10 上最后一套机械控制备份系统,保证飞行员可以进行最低限度的飞行操作。纯靠胳臂的力气,Campbell 飞了快一个小时,才弹痕累累地安全飞回基地。落地后才发现,水平尾翼上还有一个大窟窿。

[-]

虽然空军一直拖着没让 A-10 退役,但时间是无情的,虽然 A-10 是非常高效的低空力量,但日渐高昂的维护成本已经让老兵 A-10 不得不面临退役的最终结局。

五角大楼计划在2019年让 A-10 彻底退役。但是抠抠索索的国会把着经费,可喜欢这架老飞机了。它在国会的支持者不仅包括参议院议员McCain,还有新罕布什尔州的议员 Kelly Ayotte(她的丈夫曾在伊拉克飞 A-10)。他们认为目前还没有 A-10 的合适的替代者。F-35 也没完全形成战斗力,所以 A-10 还得继续披挂上阵,他们还认为 F-16 和 F-15E 也不适合干 A-10 的活。

在继任者出现之前,丑萌丑萌的 A-10 还将驰骋沙场,敌人将继续面对「疣猪」火力的无情剿杀。

除非,你是那个站在 A-10 30mm 航炮炮口下的人。

[-]

本文译自 wired,由译者 Junius 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (4)

TOTAL COMMENTS: 102+1

[3] 2 »
  1. 2625021

    记得看探索频道有一期节目就是讲A10,看的激动不已的不光是对飞机的介绍,还有美国国民防卫队那些平时是其他工作,周末可以来开一把A10,简直是令人神往….

  2. 猫球
    @3 years ago
    2624756

    丑什么丑,明明很萌很可爱。

[3] 2 »

发表评论


24H最赞