@ 2014.12.06 , 22:15

维基百科既然发展得那么好,干嘛还吵着要捐款?

[-]

维基百科一年一度的资金筹集运动正在进行中,但这激起了一些人的愤怒,他们对网站请求捐款的口气和方式很不满。

这个在线百科全书每年都要在圣诞节前一个月开始进行资金筹集,网站上会弹出窗口呼吁用户捐款3美元——“也就是买一杯咖啡的钱”。但这次,由于窗口中文字的用词,以及窗口大小占据页面大部分空间,让一些人产生了不满情绪。

[-]

维基媒体基金会(The Wikimedia Foundation, WMF)是维基百科背后的非营利机构,而它并没有陷入财政困境,而却富得流油。根据WMF最近的财务报表,机构有2790万美元的现金和2330万美元的投资,资产总额较去年增长了近1300万美元。

在了解了这些数据后,人们开始争论维基百科还让人捐款是否合适。维基媒体软件开发工程师Ori Livneh写道:“窗口里的文字表达的紧迫感与我所了解的公司财政状况不相符。对筹资策略的定量评价应该考虑对所有资产的影响,不论是有形的还是无形的。这些包括基金会的信誉和名声,而这两样东西要破坏很容易,重建起来就很难。”

来自The Register媒体的Andrew Orlowski的态度则更强硬,他表示“既然WMF的运营成本和资金收入相差悬殊,那么基金筹集就不用每年都搞。另外,他们也该想想如何奖励那些维基百科的幕后英雄了”(指的是那些无偿自愿写文章的作者们)。

另一些人则不同意Orlowski对基金会的批评。维基百科创始人Jimmy Wales在他的用户页面上表示他对维基百科的财政记录非常自豪,认为他们手头的资金是节俭和谨慎的表现。

对WMF资金安排最尖锐的批判之一来自Newslines的Mark Devlin,他写道:“WMF去年花了大约68.4万美元在买家具上,平均到每个职员身上就有3200美元,你们的捐款都拿去给他们做金凳子了!”

WMF的执行理事Lila Tretikov也发表了评论,她写道:“这类筹款本身来说就比较鲁莽,不过我们一直都在进行改善。今年我们的筹款文字较去年只做了很少修改,明年我们会采用不同的消息内容,我们的团队也会欢迎大家的提议。”Tretikov已经让热心的用户们为明年的筹款通知出谋划策,不过今年的筹款已经快结束了,议论也会渐渐平息,不过来年的这个时候,争论还会继续。

本文译自 dailydot ,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (7)

24H最赞