@ 2014.12.06 , 10:01

30万年前的贝壳艺术

[-]

人类发现了一个由直立人刻画的贝壳。这位艺术家(如果他或者她能被授予这种称呼的话)是右撇子,他的工具是鲨鱼的牙齿。他们的手非常稳定,手臂也很强壮。50万年前,在爪哇中部一条平静的河的河岸上,他们在蛤壳上画出了一道深深的Z字形图案。

我们永远不会知道制作者的脑海中当时在想什么,但这条整洁且有意而为之的线条为我们了解现代创作思维的起源打开了一扇窗。线条被刻画在淡水蛤的化石上,其年龄大约有50万年。这意味着蛤化石上面的线条由直立人刻画。

剑桥大学的考古学家Colin Renfrew说:“这是一个很有趣的发现。世界上最早的抽象装饰被发现了,这是一个爆炸新闻。”

19世纪90年代,荷兰地质学家Eugene Dubois在印尼特里尼尔挖出了这个贝壳,当时除了这个化石之外,还发现了直立人和一些动物的骨化石。这个贝壳在荷兰莱顿市的一个博物馆放了一个多世纪。7年前,博士生Stephen Munro和考古学家Josephine Joordens重新探测了Dubois当时的发现,结果发现贝壳上面有一些奇怪的东西。

仔细检测之后,发现贝壳上面的线条很深很直,应该是闲暇时的作品。新鲜的蛤壳应该有深褐色的外表,因此腐蚀线应该是白的。另外,这条线不同于工具,它没有任何明显的功能,因此所有这一切表明这条线是刻画者故意为之。它有可能用来装饰或者用于装饰其他物品。这一发现很重大,因为这表明直立人是第一个能做出抽象且没有任何实质功能的设计的物种。

另外,这一刻线还表明直立人能够整合各个领域的知识 ——人们认为这是进化出我们现代具有创造性大脑的关键阶段。不过贝壳上的寥寥几笔无法说明当时的特里尼尔有多么不同寻常。不过这一发现告诉我们可能一些刻画材料未能保存下来,或者正在等待着我们去发现。也有可能创造出这条Z字形线条的创造性思维在直立人中较为罕见。

不论原因为何,这个特里尼尔贝壳引起了人们的注意。骨头能告诉我们祖先的长相和运动方式,但它们无法告诉我们祖先的思维。而这条刻线却给我们一种熟悉的感觉。Joordens说:“从一方面来看,能看到这么古老但你自己也有可能做出来的东西,实在很令人感动。”

本文译自 newscientist,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞