@ 2014.12.06 , 10:16

原油跌价了,这对石油输出国有何影响?

想象傍晚你在家休息, 正在考虑明天要买些什么东西,为了等待这天,你已经盼望了好久,但是第二天,赶到商场的你才发现,手里的钱已经贬值。

这一切也是俄罗斯、委内瑞拉、尼日利亚等大量依靠原油出口的国家所面临的问题。

今年夏天曾经突破过100美元一桶的原油价格,现在已经在70美元徘徊,更有甚者认为油价会继续平稳下跌。

对于全世界以来原油进口的国家来说,无论是消费者还是商人都欢迎油价下跌。但是对于原油出口国来说,政府预算收紧、经济增长困难、货币崩溃……多米诺效应才刚刚开始。

今年夏天俄罗斯卢布对美元还保持在35:1左右,但是自从油价疲软以来,卢布汇率就持续走低,到现在,卢布和美元的兑换比已经到了50:1。

[-]
委内瑞拉首都加拉加斯的一座石油工人雕像,委内瑞拉对石油出口的依赖度非常高,这次的油价下跌让本已麻烦不断的本国经济雪上加霜。

彼得森国际经济研究所的资深研究员 Caroline Freund表示油价的突然下跌对市场的打击当许多商品措手不及。

“过去几年,原油价格一直高于100美元一桶。所以这些(出口)国家手里钱多的慌,开始向公民发钱,一直以来大家都很幸福,于是政府就加大对资源的开采力度……但是现在这种趋势正在下滑。”

Freund说那些国内大量人口享受政府补贴的原油出口国承受的打击很重。其它没有金融储备的国家因为无法安全度过这次油价下跌,同样受损严重。

她表示,委内瑞拉、伊拉克和伊朗等缺乏准备金的国家打击最严重,相反沙特阿拉伯、阿联酋的任何一个酋长国或者是科威特,这些积累了一定准备金的国家,却能够撑一阵子。

国际油价现在如此低价的原因之一是生产过剩,这是因为中国等国的原油需求增量在逐渐减少。英属哥伦比亚的能源分析师Donald Dony认为美元强势也是原因之一。

他说目前美元和美国经济无疑是所有经济体里实力最强的,肯定超过欧洲,也比大多数亚洲经济体要强。所以,美元持续走高,其他货币就开始走低。

石油这类商品是和美元绑在一起的,一旦某国的货币变弱,就很可能减少原油的购买量,反过来也影响了出口国的销量。

虽然当前的油价是2010年以来最低,但是过去30年里油价要低得多。来自乔治城大学的能源专家和客座教授Brenda Shaffer认为即便今天的油价大跌,依靠石油出口的国家依然能够挺过来。

[-]
莫斯科街头,上方的显示屏上显示着货币兑换比例。

“这些国家一路走来,见证了油价上涨,也见证了油价下跌。普京任俄罗斯总统期间也见证了低油价和高油价,不管油价如何变化,他都是总统。我觉得对于这些政府来说,油价下跌不是什么新鲜事。”

Shaffe也表示那些国家预算必须依靠特定油价水平才能平衡的国家往往很容易被油价下跌所影响,这种模式也很不稳定。不过Shaffer认为现在就断定这些国家会从根本上改变外交政策还为时过早。

Shaffer说,不要以为俄罗斯会撤离克里米亚、也不要乐观认为伊朗会改变核计划……对于俄罗斯和伊朗来说,克里米亚和核计划分别代表了各自的本国利益,他们是不会因为区区油价而放弃的。

她还说低油价也代表了全球经济的脚步正在放缓。

本文译自 NPR,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞