@ 2014.12.06 , 23:28

“草坚强”:在琥珀中以动物为食的植物

[-]

3500万到4700万年前在现在的俄罗斯生活着一种食肉植物。恐龙已经一去不复返了,但各种各样的哺乳动物还是不断的进化。这种植物将它大部分的注意力都投向了小动物。它的叶子能像触角一样运动,并且能够分泌出粘性的液体,用来捕捉昆虫。

在一个倒霉的日子里,两片植物的叶子粘进了另一种植物的叶子中,并且保存了下来被人类科学家发现了。现在,这样琥珀中的叶子是第一个被保存下来的食肉植物的样本。古生物学家之前发现了这种食肉植物的种子,但并没有发现这种植物。

据德国的一些研究机构的地质学家和植物学家组成的研究团队报道,一些有机物仍附着在叶子上。另外,这种食肉动物的叶子看起和现在一种叫做Roridula的植物类似。研究者们在发表在《国家科学院学报》上的论文中总结到,这些叶子可能来自于Roridula的早期祖先。大约在4900万年前琥珀化石形成不就前,Roridula脱离了它原来的家庭,原来的家庭里还包括了猪笼草。

有趣的是,Roridula植物和猪笼草以及捕蝇草不同,他们不能产生自己体内的消化酶。它捕获昆虫,然后依靠Roridula小虫来食用他们捕获的猎物。Roridula小虫能够产生一种油腻的物质,让它们能够生活在Roridula植物上。然后植物吸收Roridula小虫粪便中的养分。

本文译自 popsci,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.1
赞一个 (2)

24H最赞