@ 2014.12.05 , 20:14

猪血除了吃,还有啥用处?

[-]

2014年9月,单单美国就有883万只猪被宰杀。每只猪大约含有10-13品脱血(取决于猪的重量),按照这样推算应该有11479万品脱猪血被排入水沟。但也许你已经注意到了,我们并没有被猪血淹没:事实上,只有少部分猪血会被浪费。那么这些血能用来做什么呢?

血食

整个屠宰产业为了实现浪费最小化和利益最大化,会严格控制每一个流程。只有溅出来的血液才不能用,除此之外,这些血液大部分都不能食用:这些东西虽然人不能吃,但是它们可供家畜食用。有时候,人们会把血浆和红细胞分离开,然后将血浆作为小猪的饲料。小猪断奶断太早,这样做为其提供蛋白质。不过这样吃同类安全吗?一个多世纪以来,人们一直在这样做,如果你不放心,可以去找相关的科学研究来缓解一下你激动的心情。(不过鸡血可不能这么做,鸡应该吃素。)

除了喂养同类之外,血液还可用来做肥料(有人认为鹿不吃用血喂养出来的蔬菜,因此可以防止鹿吃掉你种的蔬菜)。

人类食物

我(原文作者,下同)很喜欢血肠,当它和苹果还有枫糖一起烤的时候可口又美味。不过我的妻子不吃这种东西。为何?因为它是用血做的,和其他西方人一样,她更习惯吃肉。(小编:当然,在中国吃麻辣烫加一块猪血再好不过了。)

异种输血

看到这里也许你会觉得有点恶心,这并不能全怪你。异种输血即将一种生物的血输入到另一种生物体内。仔细想想其实还挺有意义。Wilbur在牲口棚中,准备屠宰。Ben爷爷在屋子里面,因为Ginny奶奶刚刚砍掉了他的一个胳膊,所以他失去了很多血。屠夫Wilbur已经准备好要用自己的血来拯救Ben爷爷。真乃一石二鸟。

抛开上面的玩笑话,Jean-Baptiste Denis于1667年实施了第一起异种输血。当时莎士比亚已经死了51年,那时候的世界也是一个勇敢的新世界。这一实践救活了一些人,也杀死了另外一些人,之后被禁止。Karl Landsteiner在19901900年发现了血型之后,这一方法又重新得到利用。而我们所处的这个时代科技更加发达。转基因令人们能够利用猪血和猪的器官来拯救生命。不过猪和人之间的输血和器官移植仍需要克服很多困难。

不过这样一来又会出现新的问题,应该为了救命而混淆物种基因吗?长期下去会怎样呢?无论答案是什么,血液都是一种很奇妙的东西。谁会知道它的用途会这么大?

本文译自 modernfarmer,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (3)

24H最赞