@ 2014.12.05 , 21:35

究竟有多少男人比他的伴侣矮

[-]

以下为fivethirtyeight这个网站的编辑写给一位24岁现住纽约且身高1.68米的男士的回信。这位男士想问在异性恋中,男女之间的平均身高差是多少。编辑回信:

在异性恋中,有两种假设:1、男性普遍比女性高。2、女性更喜欢高一点的男性。这两种假设都没错,但男女之间的身高差很有意思。下面有一些研究,研究调查了那些根据身高来挑伴侣的人,为何要这样挑对象以及异性恋中的身高差。

荷兰的研究人员研究了12502对夫妻的调查数据,他们的孩子都于2000年出生在英国。他们的同行评议研究于2013年发表在网上,研究发现在百分之92.5的夫妻中,男性比女性高,平均身高差为14.1厘米。

男性比女性高可能很平常,不过你也可以在下图中看到有些人并非如此。只有百分之3.4的夫妻身高一样;在百分之4.1的夫妻中,女性高于她们的丈夫。在美国情况也差不多。2009年,密歇根大学调查了5000多户家庭,发现在百分之92.2的夫妻中,男性都比他们的配偶高(1986年的数据为百分之92.7)。

[-]

不过这项基于英国的调查也许并不适合你。首先,这些家庭都有小孩。其次,高度与种族有关,这项调查只涵盖了白人。再次,这项调查没有因果关系。抛开形而上的爱,研究人员发现高度与受教育程度有关,也有人根据对方的教育程度来挑选配偶。

不过有个大问题,不管怎样男人倾向于比女人高。其实只有在百分之7.5的夫妻中,男性不比女性高,这一点也没那么令人惊讶。荷兰的研究人员决定随机将这些夫妻搭配在一起。如果选择权不在这些夫妻的手中,那么在一对异性夫妻中,男性不高于女性的比例会从百分之7.5变成百分之10.2。

为了找到差异,让我们再来看看今年雅虎上面的925条相亲信息。研究发现女性对身高的偏好比男性更强。百分之49的女士只会同比她们高的男士约会,与此同时只有百分之13.5的男士只想与比他们矮的女士约会。相比之下,只有百分之1.7的女士乐意同比她们矮的男士约会,只有百分之1.3的男士原因同比他们高的女士约会。

在你开始批判女性的挑剔之前,我想指出有很多研究表明男性基于女性的腰臀比来挑选伴侣。其实靠外表来挑选伴侣并不明智。事实上,像你这种矮男人有可能真正吸引人。先前还有研究表明矮个子男士的离婚率更低

我猜这种问题只存在于异性恋中。有研究调查了541名同性恋,结果发现一半□□希望伴侣比自己高,四分之一□□希望彼此身高一样,剩下的人则希望伴侣比他们矮。不过研究人员还发现该结果受到了回答者自身的身高影响——高个子□□希望伴侣更矮而矮个子□□希望伴侣个子更高。

并非只有□□会根据自己的身高来挑选伴侣。2003年,一项发表在英国皇家学会的调查发现,在某种程度上,身高倾向是因为实用而并非生物进化过程中的本能。高个男士和矮个女士同矮个男士与高个女士之间的择偶偏好有很大差异。研究人员认为这种差异允许他们增加潜在的伴侣数量,扩大他们的择偶市场。

[-]

最后,警告那些对身高有偏好且在网上择偶的人:人们会说谎。有研究表明男性和女性实际上比他们在网上所说的身高要矮6厘米左右。虽然男性一般比女性高,并且女性也喜欢高个男性。但如果你希望女性伴侣比自己矮,那么你就不用急着绝望。美国女性的平均身高是1.63米(前提是她们脱掉高跟鞋),这意味着你还有很多选择。

[-]

本文译自 fivethirtyeight,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞