@ 2014.12.04 , 14:13

HIV的危害程度正在减弱

[-]

据一重大科研发现,艾滋病病毒已经不那么具有传染性且对生命的威胁也减弱。

牛津大学的研究团队称,病毒已经被“淡化”,变得越来越适应我们的免疫系统。研究报告指出,现在的情况是,感染艾滋病毒需要更长时间演变为艾滋病。另外,HIV的这一变化可能有助于克制全球性流行病。有学者认为,随着HIV的持续发展,有朝一日它可能会演变成对人体几乎无害的病毒。

全世界有三千五百万人感染HIV,在他们体内免疫系统和病毒之间正在进行可怕的斗争。一旦免疫系统落败,迎接他们的便是死亡的深渊。

HIV是伪装大师,它能快速而不费力地变异,躲避和适应免疫系统。

[-]

HIV感染了免疫系统的一个细胞(红为HIV,黄为细胞)

就算是一个非常强悍的免疫系统也很容易被HIV感染。

据牛津大学Prof Philip Goulder介绍,病毒感染后,HIV会处于很艰难的境地。要么被彻底打败,要么再次转变在人体内存活,而如果要改变得付出代价。

被削弱的HIV

这个代价就是降低复制能力,这反过来使得病毒的传染性变弱,也就意味着它需要更长的时间触发艾滋病。

梅斯赫斯特大学(Mercyhurst University)Dausey教授表示,我们应该对这个乐观的研究保留警惕。

这样被削弱能力的HIV再传播给别人,在他人体内再次被削弱。如此缓慢的循环往复,最终得到被“淡化”的HIV。

牛津大学研究团队用非洲博茨瓦纳(Botswana,位于南非共和国内)的案例做说明,该地长期存在HIV感染问题,南非却在十年之后才出现HIV。

Goulder教授说:“这是很惊人的,在博茨瓦纳的HIV复制能力比南非的削弱了10%,这是令人振奋的事例。我们正在观察眼前发生的病毒进化,让人惊讶的是它们进化的速度很快。”

HIV病毒的致病能力正在弱化,这将帮助我们彻底克服HIV感染。

治疗药物

美国国家科学院院刊指出,抗逆转录病毒药物能迫使HIV转变成较温和的形态。

这表明这类药物至少能克制住可恶的艾滋病毒,而让它以更加温和的病毒出现。Goulder还补充道,二十年前,HIV转化为艾滋病的潜伏期是十年,但从博茨瓦纳的十年来看,潜伏期可能提升至12.5年。这看起来是呈现缓慢递增变化状态,但实际上很迅速。

你可以这么想,随着时间的不断延伸,潜伏期可能越变越长,最后呈现感染病毒的人在几十年里都不会发病。

虽然结果使乐观的,但该团队还是提醒:即使HIV是被弱化的,但仍然是危险的,能够导致艾滋病。

[-]

HIV最初来源于猿、猴,常常只是轻微感染。

据诺丁汉大学病毒学家Jonathan Ball介绍,如果这种趋势继续下去,我们可能看到整个世界的HIV变化——致病过程更长,传染率更低。

理论上讲,如果我们让HIV自生自灭,一批对HIV抵抗能力更强的人将会出现,到那个时候HIV最终会对人类几乎无害。这样的事在历史上曾经出现过,不过这期间时间跨度很大。

卡迪夫大学(Cardiff University)传染病讲师Andrew Freedman认为,这是一个有趣的研究。通过对比博茨瓦纳肆虐的HIV,而南非之后才被发现的案例,研究人员能够证明这种病毒正随着时间的推移变弱。

广泛使用抗逆转录病毒疗法可能也能产生类似效果,这些影响可能最终导致HIV的流行病被控制下来。

但是,他也指出:HIV变成无害的道路还非常漫长,在这期间可能有其他办法出现。包括更全面的治疗办法,最后找到彻底治愈的方案。

本文译自 BBC,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (5)

24H最赞