@ 2014.12.04 , 09:22

考古发现目前最大的古代手工雕凿石块

[-]
几位德国考古学家发现了至今最大的人类手工雕凿石块,年代很有可能要追溯到2000多年以前。

目前这块大石块依然有部分掩埋在土中,整个庞然大物长19.6米,宽6米,高至少有5.5米。估计石块的重量应该在1650吨,是古代遗物里最重的石块。

德国考古研究所的科学家在黎巴嫩东北部的巴勒贝克发现了这块巨石。在罗马统治时期,此地名为黑里欧波里斯(意为太阳之城),这里坐落着整个罗马帝国最宏伟的圣殿建筑。

神庙建筑外四百多米处就是石灰石采石场,这里坐落着另外两块建筑用的巨石块——其中一块重1240吨,另一块名为孕妇石的石块重约1000吨。

在完全暴露在地表的“孕妇石”旁边的地面下,考古学家发现了第三块巨石。

德国考古研究所在叙述中说:“从石块的光滑水平来看,应该是没有切割直接运过来的。”

“所以这是已知古代遗物里最大的巨石。”

考古学家认为石灰石巨石的年代可以追溯到至少公元前27年,当时的巴勒贝克城还是罗马殖民地,这时期三座大神庙和几座小神庙的修建工作已经开始,修建工作一直持续到公元后2世纪。

考古学家说:“64英尺长的巨大石块是用来作为巨大的朱庇特神庙的墩座墙。”

目前神庙只有部分遗址存留下来,包括六根巨大的圆柱和神庙基座的27块庞大的石灰石块。其中三块被称作巨石牌坊,每块重量都在1000吨左右。

这些巨石如何运输,如何精确放置,至今任然是个谜。有人甚至认为某个人类未知的比亚历山大大帝更早的文明堆放了这些石块。

新发现的石块很有可能准备切割送去修建神庙,可能因为无法运输就被遗弃了。

通过观察石块,考古学家认为之所以石块被留在采石场,可能是因为石块的一边质量不够好。

考古学家说:“可能是在运输的时候裂开了。”

本文译自 Discovery,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞