@ 2014.12.04 , 00:13

德国劳工部长提议立法减少职场压力,被总理批判

[-]

大家都很熟悉自己手机里邮件或短信的提示音,每当听到这个声音,就会条件反射一样地拿起手机,看看是谁发来的什么信息。

在德国,越来越多的老板喜欢在下班后给员工发邮件,但研究工作相关压力的专家表示,这样是不健康的。来自柏林的心理学家Gerdamarie Schmitz自己也感受到了科技对个人生活的侵犯。她说:“我手机上会收到邮件,而查邮件是因为用手机看很方便,我还会收到客人发来的即时信息。这让我在工作上的压力蔓延到了下班后的时间,这个问题以往是绝对不存在的。”

来自德国工会联盟的健康安全专家Hanns Pauli表示,这种情况也破坏了德国人工作和闲暇之间神圣不可侵犯的分界线。根据德国法律,每位工人每年至少休假4周,每周平均工作35小时,人们认为这样实际上能够提高工作效率。但是随着科技的进步和经济压力的增加,让越来越多的雇主忽视了这种劳逸结合的模式。他说:“人们终日坐在电脑前面,工作日程很紧,还必须要为盈利做贡献,日复一日年复一年,情况越来越糟糕。”

Pauli表示这样精疲力竭的工作模式会导致健康问题,并使得工作生产率下降,但在过去10年内,这种情况呈明显的增长趋势。在去年,提前申请退休的德国人中有超过一半的人都表示,原因是与压力有关的心理问题和身体疼痛。

这些让人担心的数据促使德国劳工部长Andrea Nahles提出了“抗压条款”,要求公司在减少职场压力,并且还禁止雇主在非上班时间联系雇员,就像已经有法律规定不准在假期时间联系雇员一样。一些公司如大众汽车和BMW,已经在执行这些规定了。

但是Nahles的老板,德国总理默克尔则不急于颁布新法。她对Nahles提出的“抗压条款”进行了批判,她表示,政府关注的重点应该在投资、平衡财政和减少官僚主义上,来保证德国的未来的经济发展。

本文译自 npr,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞