@ 2014.12.03 , 11:59

为什么突尼斯香蕉走私如此泛滥?

[-]

在全世界许多国家,香蕉都是最廉价的水果,但突尼斯却并非如此。

根据世界银行的研究显示,突尼斯的香蕉价格比英国的香蕉价格还要高30%,从阿尔及利亚或者利比亚走私进入突尼斯的香蕉是全国十大走私商品之一。

从边境走私运来的这种亮黄色水果被送往全国,出现在大小水果销售点。

一名43岁的突尼斯水果贩子就从边境进香蕉来卖,他说从阿尔及利亚运来的香蕉价格是突尼斯本地货批发价的一半。

奇怪的是,阿尔及利亚、利比亚和突尼斯国内都不产香蕉,但是突尼斯对进口香蕉要征收36%的关税,而且全国只有几家公司有进口香蕉牌照。

在过去,一些商人通过和前总统本·阿里交往,可以享受免除关税的优待,更可恶的是这些商人还额外加价出售香蕉。突尼斯革命虽然已经过去了四年,但是高昂的关税依然存在——导致全国市场走私香蕉泛滥。

虽然突尼斯今年已经实行民主制,但是2011年革命的导火索——经济问题依然是突尼斯的顽疾。

非法跨境贸易是突尼斯政府最为头疼的问题,因为这些走私活动,突尼斯政府损失了大量的税收。根据世界银行2013年估算,跨境非法贸易让突尼斯损失了12亿美元,占到突尼斯GDP的2.2%。

除了香蕉,突尼斯对咖啡进口的监管也非常严厉,而且咖啡进口关税非常高,这也是前任政权留下的又一问题,在突尼斯,阿拉比卡咖啡豆的价格是英国销售价的两倍。

许多突尼斯人抱怨生活成本节节攀升,经济大环境又缺少机会,但是,突尼斯的经济已经陷入停滞状态。

[-]
突尼斯一千万人口中,有160万人生活在贫困线以下

经济增长过缓,市场无法吸收大学毕业生,光是2014年外国投资额就下跌了25%。

国有银行的不作为,对市场的管理失当也拖了突尼斯经济的后腿。

即将卸任的突尼斯总理Mehdi Jomaa也表示,让以前的市场体系保护起来的人放弃自己的特权的确很困难。

“这是现实,有些人利用我们过去的体系牟利,但是我们一定要打破这套体系,我们要朝前看。”

Jomaa将突尼斯现在的形势比作乘船,他说如果船沉了,所有人都要完蛋。

本文译自 BBC,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞