@ 2014.12.03 , 08:30

无厘头研究:左撇子赚得更少?

[-]

两年前我(原作者)儿子刚出生,我那右撇子的妻子希望我们的儿子是个左撇子,因为她认为左撇子有一部分人是天才。看起来他似乎和我以及我的大儿子一样,是个左撇子,但新研究表明左撇子也许并非我妻子想像的那么好。

全球大约有百分之十二的人是左撇子。如果你的母亲是一个左撇子,而你正好又是一名男性,那么你比女性更有可能成为一名左撇子。左撇子的大脑结构和使用区域似乎与右撇子不同。比如右撇子大脑中连接左右两边的大脑纤维(胼胝体)比左撇子更大。左撇子的大脑对不同语言的回应也不同。

那么左撇子给这百分之十二的人带来了更高的智商或者其他方面的好处吗?美国自福特开始的七位总统(排除了里根,据说他天生就是左撇子但后来学会了用右手写字)中,至少有四个是左撇子,这加强了以上观点。因此我的妻子希望我们的儿子也是左撇子。

来自哈佛肯尼迪学院的经济学家Joshua Goodman认为与其说左撇子是天赋不如说是诅咒。他发现在认知测验中,左撇子的平均分低于右撇子,即便将他们的健康状况与家庭背景考虑在内也是如此。Goodman还发现左撇子的收入比右撇子低百分之十至百分之十二。左撇子的情绪和表现问题更多,他们的学习障碍(比如阅读障碍、获得的教育较少)也更多,左撇子的工作一般对认知能力的需求较少。

这些发现分析了来自5个数据库的数据,其中有3个数据库来自美国,2个来自英国。这些数据库不仅包含了人们的用手习惯和家庭特征,还包含了收入以及职业性向、数学和阅读测试的测试成绩。在美国和英国,比起右撇子,左撇子的分数垫底的可能性多出了百分之三或四。先前有研究表明左撇子在学习能力倾向测验中更有可能会获得高分,他们的智商也更有可能高于131。Goodman发现在美国,左撇子比右撇子更不可能在认知能力测验中占前十。

不过也有一些左撇子是例外;Goodman使用的数据没有包含关于这些例外的足够的细节。比如学习能力倾向测验检查的是每1万人中的第一,而智商超过131的人不超过总人口的百分之二。如果左撇子具有任何天赋的话,也只有一小部分人才具有这种天赋——对于大部分左撇子来说,左撇子仍是他们的劣势。

为什么会这样?因为左撇子并非完全由基因决定。有五分之一至四分之一的同卵双胞胎拥有不同的用手习惯,因此左撇子不可能完全由基因决定。环境因素包括孕期压力和出生时的并发症也在其中扮演了一定角色,这些因素也许能帮助解释左撇子的不利之处。Goodman还发现只有右撇子母亲生出来的左撇子孩子身上才会出现这些不利之处。

Goodman认为一个可能的原因是左撇子母亲生出来的右撇子孩子与右撇子母亲生出来的左撇子孩子身上出现了相同的负面影响。在孩子早期的学习过程中,当母亲和孩子的用手习惯不同时,孩子很难学会模仿母亲的动作。(因此左撇子母亲面临双重风险:她们自己在早期的学习过程中可能会很痛苦,而她们的孩子有可能是右撇子,她们的孩子也要面临自己的困境。)

所有这一切表明待产的母亲不应该期待自己的孩子是左撇子。另外需要说明,Goodman是右撇子。

本文译自 bloombergview,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (0)

24H最赞