@ 2014.12.03 , 16:53

冬季保暖小贴士:如何过一个温暖的冬天?

[-]
天冷了,大家都感受到了来自南回归线满满的恶意。

1 喝酒不能暖身子

[-]
喝酒只会降低身体内部温度,增加患上低体温症的风险,喝酒也会阻断身体自然颤抖保暖的机制。之所以喝酒会感觉暖暖的,因为酒精让血管扩张,将温暖的血液带到体表。所以喝酒带来的暖是暂时的,最后反而会大大降低身体抵抗寒冷的能力。

2 冷热在心
[-]
西藏僧人的内火瑜伽冥想据说可以通过意志力来提高体温。新加坡国立大学的研究人员发现学习了内火瑜伽基本方法的西方人,通过所学得的两种呼吸法,确实能够提高自己的体温。其中一种方法要求使用者集中精神,想象自己脊柱底端有火焰燃烧,另一种是名为“瓶式呼吸”的产热呼吸法。 2009年,一位荷兰人用相似的技术只穿了短裤和凉鞋就爬上了乞力马扎罗山。(我们不推荐这么玩)总之,相信自己,就能暖和起来。

3 孤独会降低体温
[-]
多伦多大学的两名研究人员表示,缺乏人际沟通会导致多种身体反应。

在其中一份研究部中,参与者被分为两组,分别回忆自己被大家接受/被排除在外的经历。随后研究人员让参与者估计室温,结果回忆被排斥经历的人给出的平均温度更低。在另一份研究中,研究人员让参与者玩虚拟扔球游戏,在这过程中,研究人员会故意让某些人赶到自己被排斥,结果恰恰是这些人随后对热食和热饮的欲望更加强烈。

4 喝热饮有可能会让体温降低
[-]

人在喝热饮的时候,舌头上的温觉感受器想身体其它部分发送信号:“烫东西来了,兄弟们准备出汗。”剑桥大学神经学家 Peter McNaughton说:“热饮具有激活冷却机制的作用,这种效果会超过热饮给身体带来的热量。”除了出汗让你感觉更冷,你排出的汗液也需要蒸发——这只会弄得你衣服里面湿乎乎,反而让你更难过。

一杯冷饮下去,血管收缩,反而能暖和起来。

5 男人和女人对冷的感觉确实不一样
[-]
1998年某研究发现,虽然男性和女性的核心温度相差不多,只有0.4华氏度,但是女性手部的温度却比男性手部低得多,也许男性女□□觉到的体温是不同的。因为男性比女性有更多的肌肉,而肌肉擅长产热,脂肪善于囤积热量,因此肌肉多脂肪少的男性才比女性耐寒。

6 如果你的祖先冰河时代居住在北方,你更加耐寒
[-]
加利福尼亚大学的Douglas C. Wallace博士带领一群遗传学家发现冰河时代的某些耐寒基因突变现在还可以在发源于西伯利亚的北欧、东亚和美洲土著人身上找到。

7 想暖和,就穿白
[-]
虽然黑色衣服可以从阳光里吸收热量,但是白色衣服的反射作用也能够让身体温暖起来——穿宽松的白色衣服(宽大的夹克衫)可以保留靠近身体附近的自然热量。深色衣服就不具备这种效果。

本文译自 Huffington Post,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞