@ 2014.12.03 , 15:05

爱莎尼亚开始向全世界开放电子身份证申请

[-]

英国记者Edward Lucas总是喜欢在欧洲历史的关键时刻出现在人们眼前。

1990年3月,立陶宛宣布从苏联独立后不久,这位《经济学人》的编辑就赶快坐飞机去立陶宛首都维尔纽斯,申请了立陶宛第一张签证:编号0001。铁幕裂开了一个印章大小的裂缝,苏联政府将其逮捕后驱逐出境。

[-]
本周一Lucas在爱沙尼亚首都塔林,爱沙尼亚总统托马斯·亨德里克·伊尔韦斯向Lucas发放了爱沙尼亚第一张电子身份证。

这里要澄清一点:拿到电子身份证也不代表你入爱沙尼亚籍,无法取得合法居住权。这东西既不是旅行证件也不是带照片的身份证。相反,这是第一种由国家发行的超国家数字认证。这是第一次有国家承认人们的网络身份。爱沙尼亚位于波罗的海地区,这里也是Skype的发源地,爱沙尼亚的网络化程度相当之高,甚至有官员已经开始考虑将政府的数字基础设施都搬到云端,这样就算俄罗斯入侵爱沙尼亚,政府也能够继续运作。

Lucas是英国人,目前住在伦敦。他只能说一点简单的爱沙尼亚语,上世纪90年代,他在塔林从事记者工作,他的长子也出生在塔林。他的数字身份证中有一个验证和数字签名要用的微芯片,此外还有一个用来生成数字签名的读卡器。有了这张电子身份证,他可以在文件上进行电子签名、在爱沙尼亚注册公司、在爱沙尼亚的银行账户进行交易、还能在爱沙尼亚药店订购处方药——这一切都是在线操作,在全世界任何地方都可以操作。

换句话说,有了电子身份证,你就可以享受许多爱沙尼亚人所享受的数字化服务。

Lucas认为拥有爱莎尼亚电子身份证最大的好处就是全欧盟通用的数字签名(爱沙尼亚已经加入欧盟,在其它可以使用电子认证的国家也可以使用)。利用这张数字身份证,他可以在德国任何一座火车站购票,他还可以发送认证电子邮件给其它持卡者。

“用这张电子身份证,我可以在网上确认自己和他人的身份。不能确认身份是互联网最大的弊端。因为我不知道给我发送电子邮件的人是不是本人。而且我要证明自己是本人也比较困难,但是有了这张国家发放的电子签名,我可以在电子邮件里进行数字签名,证明自己的身份。”

全世界只要年满18周岁的人都可以申领爱沙尼亚电子身份证,但是申请者必须先去爱沙尼亚警察和边境局交50欧元填写一些文件,提供一些生物辨识信息(面部图片和指纹)——如果当局排除了你是黑客或者罪犯的可能,两周后,你只要再来这里一次就能拿到电子身份证了。

要是你很想成为爱沙尼亚的电子居民,但是你不住在爱沙尼亚或者附近,怎么办呢?也没有关系,在爱沙尼亚政府工作的信息和通信技术顾问Siim Sikkut表示爱沙尼亚政府计划将部分申请流量转移到网上,并且,预计2015年年底就可以在爱沙尼亚海外大使馆进行电子居民的申请。

当问到Lucas以后会选择什么国籍,在哪里居住时,这位英国记者自豪地说:

“我还会是一名自豪且忠诚的英国人,但是我在网上的身份不受国界限制,用这张爱沙尼亚颁发的数字身份证,我能够向别人证明我就是我。”

本文译自 The Atlantic,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞