@ 2014.12.02 , 08:45

无厘头研究:温室效应导致花更香

[-]

环保分子说温室效应正在慢慢地毁掉我们的星球,但科学家最近说温室效应会令花闻起来更香,表明温室效应的这一影响可能更积极。一份最新研究表明,有些花会散发出比平时香9倍的气味。温度每升高1至5摄氏度,会极大地提高花朵散发香味的能力。

该研究发表在《全球变化生物学》杂志上。该研究显示,当植物处于较热的环境下时,它们能产生更多的萜烯,萜烯这种化学物质能让它们散发出属于自己的味道。尽管这一环境危机与气候变化有关,但温室效应有利于扩大蜜蜂的种群数量,因为更强烈的味道会令蜜蜂更容易找到花朵的位置并为其授粉。

[-]

研究还发现,这一影响在英国这样较为寒冷的的国家意义重大,它对果树也有很强的影响。今年不合时令的暖秋欺骗了植物,令它们过早地开了花。皇家园艺协会首席园艺顾问Guy Barter认为这一发现很有趣,并且对于那些香味很淡的花来说意义重大。他说:“提起温室效应,人们一般会想到气温和海平面上升,但温室效应还带来了一些我们想不到的潜在影响。”

去年,跨政府气候变迁小组的专家警告说在50年内,全球平均气温已经上升了0.5摄氏度。他们预言说在下个世纪,气温会上升3摄氏度,同时进一步导致海平面上升、洪水、传染病爆发和大规模的难民移民。来自巴塞罗那自治大学全球生态单元的研究人员调查了一系列植物,包括圣栎、黄色飞蓬、石南花和西班牙金雀花。

研究表明那些香味变化最明显的是那些味道本来就很淡的花朵。花卉萜烯排放量的增加预示着气候越温暖,花卉越香。在本世纪末花开最旺的季节,平均最高温度每增加5摄氏度,花卉萜烯的排放量就会增加0.34至9.1倍。

本文译自 dailymail,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞