@ 2014.12.02 , 22:01

新商机:人肉“做旧”牛仔裤

[-]

为了让成百上千的失业工人重新上岗,David和Clare Hieatt于两年半创建了一个牛仔布公司Hiut。

事情是这样的:该公司所在的英国威尔士西部的Cardigan镇(名副其实的集市城镇),是曾经英国最大的牛仔服装厂Dewhirst的驻扎地。当初Dewhirst雇佣了400名当地工人,每周生产三万五千条牛仔裤,供应市场覆盖英国各地。后来生产外包给摩洛哥,导致工厂关闭。一夜之间,10%的当地人集体失业只得领取救济金度日。

David在成立Hiut之前是个广告文案,他和妻子过去经常写时尚品牌Howies的广告案。现在Hiut现在独家销售牛仔原布,意味着他们不会对牛仔布进行洗涤和其他加工。对此,David解释说,以前的牛仔厂经常在河里面洗牛仔布,导致河水都变蓝了。这对生态是很不好的,尤其是野鲑鱼和海豹这样的动物。

虽然他们如此运作的主要目的是为了环境着想(牛仔裤对环境的影响有80%都是来自于洗涤和熨烫),但是还有一点是他们发现现在人们现在对牛仔裤的需求倾向于褪色的、老式的和看起来穷困的(破洞),90%的购买者都希望牛仔布看起来老一点。比如法国品牌A.P.C.就会回收旧牛仔裤然后转手以更高价卖出。好的牛仔布都是在穿旧了一点的时候更好看。

好吧,上述一切真的不是广告,只是为他们公司的创意做背景铺垫。八个月前,David把牛仔裤给了50个破坏者(就是把牛仔裤穿旧的人),他们组成了一个俱乐部。David的想法是让他们把牛仔裤穿旧了再去卖,公司只要在一定时间之后把裤子全部收回来就好。这个过程就把牛仔裤洗干净了(50个人中的一个人洗了30年牛仔裤),拿回来会把裤子拍卖掉。这个创意的主要目的就是帮顾客把牛仔穿旧,这原本只是个实验,没想到取得了非常好的成效。

Cameron Stewart,24岁,牛仔穿旧者

[-]

我(Stewart,下同)是第一批牛仔穿旧者之一,他们做的牛仔裤是我穿过最好的。我之所以能成为其中一员主要因为我认识David很长时间了,因为我以前是开服装公司的。他告诉我这个想法,我同意了跟他签约,交了80英镑(约774RMB)保证金。

我把牛仔裤带回家的时候,它们确实很难闻。在这之后的六个月里我几乎每天都穿牛仔裤,连西装都不穿了。我住在Belfast(北爱尔兰首府),每天骑车上下班,去打橄榄球的时候也穿着牛仔裤。在寒风和雨水的浸泡下,它们湿透了。需要在散热器上挂很久才能干。天气好的时候,我会穿它们躺在沙滩上,去超市穿牛仔,炒菜做饭穿牛仔,出去喝酒泡吧穿牛仔。还好,我没有泼到什么洗不干净的东西在裤子上,我还穿着它们刻勺子,最后搞了一裤子的木屑。

没人跟我借裤子穿,但是在很早之前有人偷了一条。我住的地方是个公寓,有一天,我把湿了的裤子挂在外面晾衣绳上。我不知道我是被尾随了,还是那个人知道这是条价格昂贵的裤子,反正最后它就不见了。也因为这个小偷,我得找David重新签合同,穿新的裤子。

我想你会说这是一个职业,裤子卖出去之后我有20%的提成。确实是这样,我把它们穿旧了,给它们增值。不过还好,在出售前他们会把裤子洗一遍。如果你每天穿同一件衣服或裤子,它肯定会有难闻的味道。但是这是必要的,作为采用优质原料做成的牛仔裤,你穿在身上会像穿了层硬纸板一样。我想这样做的目的是,当某个人从我这里继承了这条裤子,传达的是“反一次性”的环保时尚。

本文译自 the guardian,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (2)

24H最赞