@ 2014.12.02 , 12:00

快餐食品会让人上瘾吗?

[-]

尽管关于食物上瘾的科学研究仍处于萌芽阶段,但食物能让人上瘾这一说法可能不那么令人惊讶。虽然美国心理协会至今尚未正式承认食瘾是一种心理失常,可源源不断的研究已经表明人类和老鼠会有不同程度的食瘾,该瘾症与□□类似。

在这些研究中,并非所有人都能被称为食物上瘾者。不过你肯定经历过这样的场景:有时候身边有人突然失控般地吃下一盘甜食或者一个超大号的麦当劳套餐。你可能还从未见过有人会对甘蓝或者菠菜产生这样的渴望。不幸的是,似乎还未有人对我们的身体能健康代谢的食物产生过如此强烈的渴望。我们只想要卡路里、脂肪、糖和盐,这些东西会慢慢毁掉我们的身体并让我们大脑中的奖赏回路出问题。显然,快餐中含有大量这些不好的成分——这并非偶然现象。

即便如今科学家和心理学家正在加紧研究食瘾, 但许多人已经无法摆脱快餐了。也许这些决策者并不知道垃圾食品在人体中所产生的具体影响(尽管他们的食品科学家可能会了解),但毫无疑问他们知道结果:我们吃过这些食物以后就会忍不住接着吃它们。

快餐的设计理念就是不贵、方便和引发人们的欲望并且导致人们暴饮暴食。快餐很美味且味道不会重得令你马上厌倦。更重要的是,快餐含有大量脂肪、糖、盐和咖啡因——研究表明所有这些成分改变大脑化学过程的方式与□□上瘾一样。

吃快餐会令你在调节饥饿时失去控制。快餐中的脂肪、糖和盐能令它的味道很赞,促使大脑释放令人愉悦的荷尔蒙多巴胺——正是□□和可卡因致人兴奋的物质。但多巴胺受体对多巴胺的反应会逐渐不那么敏感,因此你需要吃越来越多的快餐来令自己兴奋。当然,吃得越多正是快餐行业希望你做的事情。

快餐市场和快餐广告能将食瘾联系起来。在一项研究中,当给食瘾女性展示一杯奶昔的图片时,她们大脑中与欲望有关的区域活性变高。当她们真的喝到了奶昔时,她们大脑中自我控制的区域活性下降。因此食瘾者更易受到广告的影响。快餐行业常因迫害贫困居民而饱受诟病,现在快餐行业的受害者又多了一类:食物上瘾者。

只有百分之十一的美国人符合食物上瘾的标准,那么你能忍住自己想吃快餐的欲望吗?我们应该思考一下快餐行业如何利用我们的脆弱来赚钱。

[-]

本文译自 howstuffworks,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (3)

24H最赞