@ 2014.12.02 , 00:01

怎样当个流浪汉

从古至今都有很多人因为社会上工作机会不多的缘故而被迫变成流浪汉,从此开始一边漂泊一边找工作的流浪生活。关于英文的流浪汉一词“Hobo”的来源有很多种说法,有人说这个词是“Hoe Boys(锄地少年)”的简写,也有人说这个词是“Homeward Bound(归心似箭)”的简写,但是不管怎样,在美国传统辞典里对“Hobo”的定义是:“居无定所者或流浪生活者。”不过随着网络时代的到来,越来越多的人都开始厌倦朝九晚五的工作,然后对一边赚钱一边旅行的生活方式产生好奇,觉得可以用它来给自己的生活换换口味。如果你有在考虑要当一个流浪汉,善于把握机会,懂得随机应变,只打短工,生活朴素,然后过着自由自在无拘无束生活的话,下文可以帮你理清思路,做好准备。

[-]

1、搞清楚流浪汉(hobo)和流浪乞丐(tramp)、正常乞丐(bum)的区别:流浪汉指的是一边流浪一边找工作的人,流浪乞丐只流浪不找工作,正常乞丐不流浪也不找工作。

[-]

2、好好弄清自己拥有的全部技能和工作经验。一般来说,流浪汉都是靠干体力活来维持生计,不过也并非一直如此。任何能被广泛应用到工作中,而且在工作上说走就能走的技能都能为你的流浪生活提供帮助。只要你懂得宣传自己,而且能够赢得他人的信任(让人帮忙介绍工作最能赢得信任),那还怕找不到工作?以下为几种典型的流浪汉工作:
* 园林工人及建筑工人:很多跨国临时工都能在这些领域找到工作,原因在于这些工作对语言沟通的要求极低。因为雇主也可能会要求你操作一些具有潜在危险的设备或器械,所以在从事这些工作时——经验很重要。

[-]

* 农场帮工:如果你想过当农民的话,世界各处都有农场可以让你打短工,这些农场提供住宿和饮食,发你工资,而且你还能积累工作经验。你可以根据不同作物的丰收时间来计划自己全国乃至全球的流浪路线。农场的商业化程度越高,待遇也会相应越好。

[-]

* 渔民:如果你到了海边,那就去海上当个水手、厨师或者渔民吧。

[-]

* 要是能上网的话,当个自由作家、自由编辑或者自由编程员也不错。

[-]

3、为自己准备好备用计划:当流浪汉是一件很严肃的事情,因为它会让你的生活发生翻天覆地的变化。请不要突然从自己原本的生活中人间蒸发,要给自己留后路,以防到头来发现流浪生活也不适合你。在开始流浪之前,请确保你已经还清了所有债务,而且也把和自己相关的责任全部移交清楚。如果可能的话,给自己留一笔应急资金,这样你在流浪的时候也可以少一点后顾之忧。毕竟有时出门在外不怕万一,只怕一万啊。

[-]

4、做好准备工作。或许你会觉得来一场说走就走的流浪是一件很浪漫的事,不过你要是真的出门只带钱包的话,到时保证有你受的。除非你是开车出门的,不然就得想想在人生地不熟的城市要去哪儿找地方睡觉、煮饭,而且有时候你甚至连怎样才能走这么远都成问题。

* 你要怎么从一个城市流浪到另一个城市?流浪汉通常会去蹭货运火车,因为美国大萧条的时候很多流浪汉都是这么干的。要是你有车的话,你可以开车流浪,而且晚上也不用担心没地方睡觉了,不过汽油可是很贵的,保养汽车也不便宜,要是你花不起这个钱的话,我劝你还是搭顺风车吧,好歹那个是免费的。有些流浪汉喜欢骑自行车流浪,不过这么一来活动范围就小了(只能呆在气候温暖的地区),而且行李也不能带太多。摩托车比自行车更快,不过它和汽车一样也需要保养,虽然保养费没汽车那么贵。另外,你也可以搭公交来流浪,比如你在美国就能搭灰狗长途大巴,提前一周订票可以享受特价,要是提前订票时间更长的话,优惠力度也会相应加大。美国的长途车票最好直接去车站买,如果是网上订票的话,你还要额外付3到4美元的邮递费。

[-]

* 去哪儿睡觉?除非你打短工的地方有提供住宿,不然你就得睡在车里了(首先,你得有辆车……),或者睡在城区的露营地上、废弃的建筑物里,再或者找个汽车旅馆什么的。如果你不想这么干的话,你也可以打社区服务电话找合住舍友、土地信托或者其他一些正在营业并能提供住宿的地方。或者你也可以搜索美国的驴友网站,寻找当地的免费住家。只是不管你想在哪儿睡,安全都要放在第一位。

[-]

* 去哪儿洗澡?城区里只有少数露营地是有提供淋浴设备的,因此你可能需要考虑买个便携式的淋浴器。你也可以在全国连锁的健身房办个会员卡,然后去那儿蹭澡。(前提是你得着装整洁,而且真的会去锻炼)

[-]

* 如何自卫?居无定所的生活总是不大安稳的,因为你至始至终都生活在一个陌生的环境里,而且可能常常是独身一人,这两项不管哪项都能让你变成小偷和强盗选择下手的目标因此你必须要事先做好预防措施,就比如说告知朋友你的去向、而且随身携带手机,除非情况安全,或者周围有报警设备,再或者手上有用来防身的武器,否则就不要到处乱跑。另外,一定要能够说出自己当前的所在位置,这样你报警的时候人家也才知道要去哪儿找你。

[-]

5、制定连贯路线。在你确定目的地以后,要好好研究地图,想想当地有没有居民直接或者间接认识你。就比如说你可以问问姨夫说叔祖父是不是还住在某森林里的那个小屋里,或者问问朋友他表弟是不是还在某地的车行上班之类的。最重要的是,要问问他们要是自己碰到麻烦的话能不能和这些人取得联系。有些人会帮你打声招呼,让你到时候有地方住,有这样的朋友总是好的,不过自己在别人家里做客也得规矩点才是。

[-]

6、根据你准备从事短工类型、亲友的居住地以及想要去的地方来制定流浪路线。流浪之前的准备总是越详细越好,给自己列个清单,把能住、能吃、能洗、能露营之类的地方全写出来。另外也留意一下那些能为无家可归者提供住所的地方,就比如说教堂以及其他慈善机构的位置。准备越详细,流浪起来也越顺心。

[-]

7、学习流浪汉符号的意义。流浪汉之间一直有着共通的符号系统,以便告知同伴当地的“风土人情”。不过每个地方的符号可能都不大一样,很多地方可能也已经不用这些符号了,但是知道终归是好的。你可以从以下几个符号开始学起:
* 标枪尖头:注意自卫
* 一个圆圈外加两个平行箭头:本地不欢迎流浪汉
* 波浪线(代表水源)下打叉:附近有清洁水源及露营地
* 三条斜线:本地危险
* 十字架:“天使食物”(教堂慈善食物发放活动)

[-]

8、出发上路。开始背井离乡的流浪生活了。每天都要找住和工作的地方,每天也都能在一个新的地方看到不同的风景。和有意思的人交朋友(说不定啥时候就能帮上忙)。流浪生活意味着这期间的每一刻都是属于你自己的。你不用制定工作计划,也不用承担太多责任(不过保持身体健康还是必要的),不过你必须知道应该如何充分利用时间,来达到工作、旅行、放松、娱乐之间的相互平衡。好好享受这完全不同的每一天吧,流浪生活就是这样的。

[-]

9、有必要就去翻垃圾桶。你永远不会相信垃圾桶里居然有这么多免费而且还没开封的食物。如果你想让自己的收获最大化,那就去小杂货店和水果店背后的垃圾桶里找吃的吧,这些垃圾桶一般是不会装垃圾压紧器的,不过为了以防万一还是小心为好。快餐连锁店的垃圾桶里也有不少好吃的,不过传统饭店一般是不会浪费太多食物的——要是你真的饿得不行了,那反正有什么就吃什么吧。

[-]

本文译自 wikiHow,由译者 EGI 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (6)

24H最赞