@ 2014.12.02 , 21:41

[职场] 能和老板成为朋友吗?

[-]

几年前,我(原文作者,下同)无意中听了一次墙角,见证了一段关系的破裂。这段关系指的并非是一对夫妻要离婚,而是一段友谊的结束,更复杂的是这两人是上下级的关系。他们曾一度如此要好,以至于老板Jason(非真名)和Martin(非真名+1)曾经带着家人一起去度假。由于他们常常一起上下班,我们觉得Martin和我们的老板走得很近也很有话语权。

现在Martin常常在办公室走道上面晃,希望能偶然碰上Jason回家并顺路载他一程。我们不知道为何他们俩人的友谊破裂了,但不论对他们中的谁还是对公司来说,这显然不是好事。他们僵持了一段时间,最终Martin离开了公司,而Jason看上去也松了一口气。

显然上下级之间的友谊很复杂。很幸运,我和我所有的老板关系都很好——尽管这种好不能完全归类到友谊的范畴。当一个人有权利炒你鱿鱼、拒绝给你升职或者让你的工作生活悲惨时,和他成为朋友是明智的决定吗?

当然,和你的老板成为朋友有额外的好处。尽管我们觉得我们生活在一个平等的社会中,但如果你的老板把你当作伙伴,她就会更信任你,更有可能批准你的假期或者让你的工作规划更有弹性,也有可能在升职的时候优先考虑你。毕竟,相信你喜欢的人是人之常情。

那么你怎样才能知道什么时候和老板成为朋友比较好,什么时候又太冒险了呢?答案取决于很多因素。

1、你们在成为上下级关系之前就是朋友吗?组织心理学家Ben Dattner认为把老板变为朋友比把朋友变为老板容易。如果友谊比上下级关系要先开始发生,那么你要清楚地认识到自己的角色。此时双方的自我察觉是关键。

2、你们的友谊是相处出来的还是你觉得对你有好处而刻意为之?Dattner建议自然的发展值得一试。如果一段关系基于你不断做出的努力,那么这段关系不会长久,你很有可能会毁掉这段关系。如果你的老板察觉到你接近她是为了自己的事业,你就自求多福吧。

3、你会和老板谈论界线问题以避免上下级和朋友的界线模糊不清吗?如果一段关系已经由朋友和同事变成了老板与下级,请直接谈论应该怎样做才能使得界线不模糊。你还可以在话语中表明自己的立场,比如“作为你的朋友,我在此要说……”或者“作为你的员工,我要告诉你……”这样做似乎很虚伪,但它很有用。那么该不该对着老板随意吐槽呢?只要你时刻记着他是你的老板和朋友,并尽可能地将复杂关系简单化就行了。

4、如果你因得到老板的偏爱而受到同事的刁难怎么办?多多锻炼自己的能力,别让人觉得你没能力又喜欢占坑就行了。

5、你多大了?当今年前的一代更倾向于和父母交朋友,而发达的信息社会也使得长辈从权威变为了人生导师。这些都改变了人与人之间的关系。

那么如果真的要和老板成为朋友,界线应该在哪里?下班之后同老板积极交流,彼此之间建立信任关系永远不失为一个好办法,毕竟下班之后的时间属于私人时间。

本文译自 harvard business review,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (8)

24H最赞