@ 2014.12.01 , 16:56

朋友越少,越不感觉孤单

[-]

对于大多数人来说,慢慢失去朋友的想法会让人害怕自己会孤独终老。但最新研究表明,朋友少一些其实会让我们的孤独感减少。

一项调查将近40万学生交友情况的研究显示,虽然好朋友的人数在过去25年间有所下降,但是他们的孤独感却有所减少。心理学家们认为现代科技和社交媒体使用的增加导致人们面对面的交流减少,从而引发了这一变化。

这项由来自澳大利亚昆士兰大学的心理学家们进行的研究,表明美国大学生的孤独感在1978-2009年之间有所减少,而随着高中生的朋友圈缩小,他们的孤独感在1991-2012年间也在减少。

领导这项研究的David Clark博士表示:“人们对家庭的依赖越来越小,并需要更多的专项技能,这些都可能使得他们对社会支持的需求减少,而变得更加独立。随着时间过去,人们变得更自主、更外向、自尊更强。这种变化趋势可能由现代化过程所引起。”

[-]

此前的一系列研究都表明,例如Facebook等社交网络使用的增加对人们的友情质量有不良影响。另有研究说明使用Facebook的人会更孤独,而孤独的人也更有可能在这些网站上分享信息。2006年的一项来自杜克大学社会学家们的研究也显示,大多数成年人只有两个能够交心的朋友,而1/4的人则根本没有对象可以讨论人生大事。这些结果导致人们认为,我们的社会变得越来越孤独。

不过,这项最新的研究却显示人们其实越来越不孤独。研究者们调查了对大学生孤独程度的48个调查,共有13041人参与调查。结果显示,学生们的孤独感总体上呈减少趋势,大学女生比男生的孤独感更少。而对高中生行为、态度和价值观的调查结果显示,高中生相互交流的朋友数量减少,想要扩大朋友圈的欲望也有所降低。

Clark博士表示,未来在美国之外其他国家的研究能够帮助我们确定,现代化是否是导致这一变化的根本原因。他说:“如果其它文化中出现同样的模式,即社会网络缩小会引起孤独感减少,那么就能说明现代化在其中起了作用。”

本文译自 dailymail,由译者 Ivy 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (7)

24H最赞