@ 2014.12.01 , 11:31

狗的语言交流过程与人类相似

科学家研究发现,狗可以理解主人的声音,它们可以辨别福音和元音,主人的情感,语调和音量的变化。而且狗是几千年来人类最好的朋友,它们从石器时代开始对人类就非常忠诚。现在科学家认为他们发现了这种关系的根源,就是狗真的能理解主人的声音。研究发现,宠物狗的语言交流过程与人类非常相似。

[-]

而且测试结果同时也表明,狗不但可以识别辅音和元音,还可以注意到人类沟通更微妙的方面,如感情基调,语调和音量的变化,而这些会影响话语的真正的意义。苏塞克斯大学的科学家认为狗的语言过程与人类是一样的。他们通过不同方面来测试通过大脑不同部位的语言。当说到沟通的时候,人类有“半球偏见”,不同方面的语言有利于左脑或者右脑。

现在研究人员把25只狗放置在发出不同命令的2个扬声器旁边。由于大脑交错,如果一只狗把左耳对着这声音,意味着大脑右侧在处理声音。反之,就是在左脑。

[-]

当命令传达的语气非常平缓,没有什么感情基调,就会往右拐,表明动物更加专注话语而不是语调。当命令有夸张的语调和情感时,就会左拐。结果表明,狗的语言过程和人类一样,这就是为什么人类可以训练狗。苏塞克斯大学的研究员David Reby博士说:“这个是非常有趣的,因为结果表明狗的语言过程与人类非常相似,甚至一样。虽然通过我们的研究,我们不能说明狗是以何种方式理解我们的语言,或者是它们能听懂多少,但是我们可以证实狗对人类给出的命令是有回应的。”

本文译自 dailymail,由译者 Maureen 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (2)

24H最赞